mm6829_0063-2

Вчера вышла моя статья про взрослость. И вчера  же я прочитала заметку про неудачный проект. Захотелось об этом написать, тема живая, случается иногда.

У меня самой были неудачные проекты. И я знаю ещё людей, у которых они были. И я хочу сказать, что отношение к неудачам — это тоже серьёзный тест на взрослость.

Что такое неудача, потеря, провалившийся проект для недостаточно взрослого человека? Это, как правило, крах: «Как?! У меня?! Не может быть!» Где-то в глубине сидит детская вера в то, что я самый лучший, самый(самая) звёздная и прекрасная, всё будут в восторге от того, что я сделаю, всё получится. Да ещё вокруг полно «мотиваторов» со своими лозунгами: «Если сильно захотеть, то всё возможно», «Иди, ползи, лежи навстречу своей мечте» и т.д. Вы их встречали не раз. У меня они вызывают глубочайшую грусть. Потому что без активных действий (взрослости), анализа предыдущих неудач (взрослости), адекватного отношения к своим возможностям (взрослости) навстречу мечте можно действительно только лежать. Ну, или волосы на себе рвать.

Либо неудача может вызвать страх: «Больше никогда!»

Никогда что? Сварив неудачный борщ, больше не станете к плите? Станете, наверное, но возьмёте попроще рецепт.

Пережив неудачный роман, перестанете встречаться вообще? Вряд ли. Сделаете выводы и будете искать дальше то, что вас устроит больше, чем в первом случае.  Или признаете, что в чём-то были неправы и поработаете над собой.

Если вы умная. Вы же умная?

Тема очень большая, боюсь сейчас в ней увязнуть и потерять вдохновение, поэтому — о главном. Идя в любой проект, спросите себя, при каких условиях вы готовы его довести до конца, а при каких — отступить назад.

В противном случае любая неудача будем подобна цунами, которое всё снесёт.

Если это бизнес:

  1. Сколько месяцев или лет вы готовы и можете себе позволить его развивать без прибыли. На сколько хватит личных запасов, есть ли дополнительные источники финансов и т.д.
  2. При каких условиях вы закрываете проект. Например, если ваш партнёр выйдет из бизнеса, готовы ли вы заниматься этим самостоятельно?
  3. Какие есть подводные камни? Например, какие у вашего партнёра есть возможности вас обмануть? Достаточно ли хорошо прописан договор аренды, если это не ваше помещение? Защищены ли ваши интеллектуальные права?
  4. Что самое страшное случится при неудаче? Кто-то умрёт? Разорится? Пострадает репутация? Насколько необратимы худшие последствия? Здесь, во-первых, многие останавливаются, осознав, что не согласны их принять. Но чаще суммы и потери не так страшны, и позволяют просто дальше идти в полной ясности: да, я на это готов(а).

Если это личные отношения, многие вопросы остаются как бы «за кадром», потому что любовь волнует кровь, первое доверие безгранично и т.д. Однако вопросы собственности, общих финансов, воспитания детей, распределения времени,  разрешения конфликтов всё равно встают перед парой. Поэтому взрослое состояние нужно и здесь. Без взаимодействия детской радости и взрослых ответственности и действий улетучивается любовь, остаются обида и боль. Чувствам не на что опираться, нет фундамента, функционирует только одна часть личности, и она устаёт.

Самое главное — определить для себя нижнюю границу. «Вот на это я ещё готова пойти, а на это — уже нет».

1308233999_tema-dny

-Я пригласила подругу в поездку. Одной неудобно снимать номер в гостинице, всё равно предлагают заплатить за двоих. Но она пока не знает, сможет ли поехать со мной. Я волнуюсь, не знаю, что у нас получится. Да я теперь толком не знаю, поеду ли я сама куда-то.

-Вам нужен план Б. Если она откажется, вы готовы поехать одна или откажетесь от отдыха?

-Наверное, всё-таки поеду. Это будет стоить дороже, но не хочется проводить отпуск дома.

-А до какого числа вы согласны ждать?

-Пожалуй, до 20-го. Чтобы не зависеть от неё и не волноваться, что потом уже и этого номера не будет.

Вот этот перевод «я волнуюсь» (растерянности, отсутствия чётких планов) в принятые решения ждать до 20-го числа и в крайнем случае поехать без подруги — это и есть переход во взрослое состояние. Он решает сразу несколько задач:

  1. Нет претензий к подруге, все решения приняты самостоятельно. Дружбе ничего не грозит. Действительно, то, что её пригласили — это же не значит, что она должна поехать? И то, что так дешевле кому-то — при чём здесь она? Захочет поехать, удобно ей — отлично. Нет — тоже ничего страшного.
  2. Нет «зависания» ситуации, траты времени, ожидания непонятно чего. Это изматывает быстрее, чем конкретное «нет».
  3. Отпуск состоится при любом раскладе. Будет чуть дороже или чуть дешевле, но он будет.
  4. Ушли волнения. Воцарился покой в душе.
  5. Это решение открывает путь к другим шагам: например, поискать себе с 20 по 25-е число другого попутчика. Или активно искать компанию на месте. Или что-то ещё)) Одно решение всегда ведёт к следующим. Принятое решение — всегда выход из тупика, всегда новые возможности.
  6. Отсутствие потом претензий к самой себе: зачем я, глупая, так долго ждала, теперь ни подруги, ни отпуска… Надо было… (надо было — уже наш мем))
  7. Волшебным образом человек, на которого перестали давить (даже мысленно) старается делать всё, чтобы быть с вами. По своей доброй воле, по своему желанию! Такой вот закон взаимодействия сторон.

«Я хочу!» означает «Я беру на себя ответственность за своё желание и готова делать для него то-то и то-то. Делать до тех пор, пока не случится то-то или пока мне это не надоест. И я готова принять последствия своих действий, которые могут быть такими-то».

«Я буду это делать», «Я не буду это делать» — это решения. Даже «я не буду сейчас ничего решать» — это тоже решение. Можно заключить внутренний контракт о том, когда к этому вернуться. Или признаться в собственном бессилии. Но осознанное признание в собственном бессилии почти всегда волшебным образом придаёт сил! Вот такие чудеса.

Конечно, есть обстоятельства непреодолимой силы, есть люди, с которыми очень тяжело или почти невозможно конкретно о чем-то договориться, а мы можем от них зависеть. Есть ситуации, где нужно принимать быстрые решения. Есть чувства и эмоции, которые бывают столь сильны, что перевешивают голос рассудка. Мы живые, разные, иногда нелогичные, иногда неопытные. Анализируйте, запоминайте, делайте выводы.

Тренируйтесь, скоро увидите, что получается всё лучше и быстрей.

Удачи!

Если что — приходите ко мне))

 

 

 

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская