
Взрослость нужна человеку в том числе и для того, чтобы переосмысливать прошлое, находить в нём крючки, на которые он был подцеплен, и самостоятельно отцепляться от них. Не просто «ах, какая я была глупая, когда…», но и «да, я, возможно, чего-то не знала тогда, но что я сделала потом наоборот?»
Один из крючков — не жаловаться. Почему? Никто не знает ответа на этот вопрос. Вроде как плохо. Но опять же непонятно, почему. Почему хвастаться и радоваться можно бесконечно, пока радость не пройдёт, а жаловаться — нельзя. Чем боль неправомернее?
«Жалость унижает человека» — советский литературный кошмар. Хоть написано было задолго до СССР, но в голову вбивалось именно тогда, потому что государству нужны были без страха и упрёка бойцы, способные в нужный момент стать к станку или в поле детей рожать. Вы ещё там, во временах СССР?
Потом услышала ещё «совет американских индейцев»: пожалуйся 4 раза. Типа 4 раза тебя готовы выслушать. А потом не проси, надоел, никому до тебя дела нет, разбирайся сам. Редкий бред для тех, кто не чувствует себя индейцем. У каждой нации свой культурный код, странно давать советы с такого далёкого потолка. Адекватно — рефлексировать свою боль, усталость, разочарование, печаль и говорить о ней, пока она не пройдёт. Говорить с тем, кто готов её разделить и помочь вам её пережить. Это может быть специалист или друг, или человек, переживший похожее, имеющий опыт подобных эмоций и готовый вам подставить своё плечо. Самое главное — не связываться с тем, кто попытается обесценить ваши чувства: интонацией, формулировками, молчанием, вопросами «ну, и что?»
Получив необходимую поддержку, выговорившись, расслабившись, вы почувствуете сначала печаль, а потом приток благодарности и новых сил. Жалуйтесь!
Второй крючок — стыдный сон. «Кто рано встаёт, тому бог подаёт», «Мужчина днём может спать только мёртвый» и т.д. Май Год, сколько раз, разбудив человека среди дня, я спрашивала «ты спишь?» или «я разбудила тебя?» я слышала что угодно «нет, нет, это я на минутку», «да я вообще случайно, не знаю, как получилось, не помню, как заснул(а)» и т.д. вместо адекватного «да, я устал (а) и сплю». Спать нельзя! Спят ленивые, неорганизованные люди. Работать бы им!!!
И мне их так жаль! Скольких я видела несчастных, не могущих отключить на ночь телефон людей.
-Поставь на ночной режим!
-Не могу, а вдруг что-то случится?
-Сделай список «избранное» для самых близких людей, они дозвонятся в любой момент.
-Нет, я не могу.
Ну, конечно! А вдруг война?
Не стыдно спать.
Ещё очень много крючков. «Мужчина должен», «женщина должна», «дети должны», «государство должно». Хотя всё полученное через «должно» невкусное. Даже государство, которое хочет заботиться о своих гражданах и государство, которое «должно» — это два разных государства, не говоря уже о семье.
В каждом действии и поступке либо есть любовь (и тогда щедрость, открытость, восторг), либо контракт «ты мне-я тебе» (и тогда простота, прозрачность, равенство). Всё остальное-насилие и война. Иногда локальная, за чашку кофе на кухне, за право на сочувствие, за право спать. Вы можете выбирать. Вы можете делать так, как хорошо вам.
comments powered by HyperComments