Знакома ли вам ситуация, когда вы собираетесь куда-то идти, открываете шкаф, а нужной чистой вещи у вас нет?
Когда ваш ребёнок утром перед школой сообщает, что реферат нужно было сделать вчера, ботинки не высохли, а ещё вдруг понадобился белый бант? Когда вы открываете посудомоечную машину, чтобы сложить посуду после завтрака, а там неразобранная вчерашняя чистая стоит? А у вас на все сборы осталось каких-то 15 минут?
Думаю, многие узнали в этом себя.
Привычка откладывать на «потом», наша замечательная стойкая привычка играет злые шутки, порой в самый неподходящий момент.
Я знаю людей, которые управляются в беспорядке. Мотивируя тем, что «это моё место, как хочу, так и содержу». Подкрепляя цитатами из Эйнштейна, что, мол, «гений господствует над хаосом». И даже господствуют, и никто не может им это запретить.
Когда я начала практиковать принцип «после, а не до», в мою жизнь пришёл мимолётный комфорт. Знаете, это тот комфорт, который дают, казалось бы, невидимые глазу мелочи. Это когда не нужно тратить время и силы и переживать отрицательные эмоции там, где их действительно можно не переживать. Когда раздражающих моментов стало в разы меньше, меньше недоделок, меньше факторов, задерживающих движение вперёд.
«Надо было сдать это платье в чистку сразу после вечеринки»,- думаете вы.
«Надо было сразу поставить ботинки под батарею,»- говорите вы ребёнку.
«Надо было отправить это письмо сразу»,- сокрушаетесь, если вдруг узнаёте, что поздно.
«Надо было» — это ваш большой враг! «Надо было сделать это сразу» — Надо? Сделайте. Это легко.
Здесь, как при формировании любой привычки, нужно начинать с малого и двигаться постепенно. Фиксируя успехи, давая себе похвалу, не надеясь, что лень удастся быстро победить. Она упорная.
Делайте что-то сразу, как только подумали об этом.
Вспомнили, что перегорела лампочка? — Пойдите и поменяйте.
Выключилась посудомойка? — Откройте и разберите чистую посуду.
Заканчивается сахар? — Купите в тот же день.
Ушли гости? — сразу приведите всё в порядок. Отдыхайте.
Решили вымыть голову? — Идите и мойте. Или завтра с грязными волосами встретите тех, кого не видели 20 лет.
Нужно сдать отчёт, статью, экзамен, отправить резюме, выполнить любое задание? — делайте в ту же минуту, как только вам пришла в голову эта мысль.
Есть огромное количество дел, которые люди обещают сделать. Обещают другим или самим себе. Переслать фотографии, дать ссылку, вот-вот сесть и написать текст, привести в порядок документы, разобрать свои вещи, продать, перезвонить…
И сами с собой затевают игру «когда-нибудь, но не сейчас».
В современном мире есть очень много способов себе в этом подыгрывать. Есть планировщики, напоминания, есть функция «отложить» — на день, на два, на 15 минут. И мы откладываем, откладываем, бывает, что навсегда…
Наверняка вы знаете людей, которые о чём-то говорят или что-то обещают, а потом у них что-то случается «именно в этот момент». Именно тогда, когда они собирались, что-то происходит. Что-то очень объективное, на их взгляд. Но вы устаёте слушать объяснения и через какое-то время вам уже всё равно, почему. Вы реагируете на результат.
И знаете людей, на которых можно положиться. Они выполнят обещанное, даже если внезапно на улице будет минус 20, отключат свет, интернет или случится ещё Бог знает что. Открою вам маленький секрет: они и сами с собой ведут себя так же. Поэтому с ними очень комфортно — и вам, и им с самими собой.
Из этих маленьких побед вырастают большие — сразу найти работу, сразу сделать ремонт, сразу переехать куда-то, если решили и если нынешнее место жительства не подходит.
Это очень отличает успешных людей. Это экономит их драгоценное время. Это организовывает комфортное пространство вокруг них.
Нашу жизнь создают мелочи. Заточенные карандаши, острые ножи, вовремя удалённый с ногтей старый лак, снятое с сушилки бельё, чистая машина, сразу после отпуска отсортированные фотографии. Маленький комфорт, влияющий на большой, глобальный комфорт.
Советы:
1. Проследите и запишите, сколько раз вы произносите словосочетание «надо было». Осознание – ваш первый шаг. Возможно, сразу это не будет легко. Поэтому попросите кого-то дружелюбного, чтобы он фиксировал это вместе с вами. Без эмоций, осуждения и пинков. «Ты только что сказала «надо было» — достаточно.
2. Когда удастся сделать что-то сразу, похвалите себя: «Я молодец, я могу»
3. Отметьте, на сколько следующих ваших действий это повлияло. Например, вы вечером заметили грязь на обуви, сразу привели всё в порядок, а утром зафиксируйте, как приятно было надевать чистую обувь, сколько вы сэкономили времени, не опоздали на работу или на встречу, целый день были в комфорте. Ловите эти ощущения комфорта, это в дальнейшем будет помогать переступать через «не хочу».
4. Вместо «надо было» задавайте себе вопрос «что я могу сделать с этим уже сейчас?» Разрушительную энергию сожаления о том, что уже невозможно изменить, переводите в созидательную энергию. Просто решайте вопрос так, как сможете. Забыли что-то взять? – Не говорите себе «надо было сразу положить это в сумку!». Это неэффективно. «Я могу сейчас вернуться за этим?» — «Да, я возвращаюсь». «Нет, не могу»- «Я могу без этого обойтись, заменить?»-«Да, могу». И находите, чем и как. Или признаётесь, что сегодня вы проиграли — заменить нельзя, вернуться тоже. Придётся выкручиваться, или извиняться. Или обещать, что в следующий раз наверняка. Но всё уже в осознанном состоянии, а это совсем не то, что буря эмоций, которая может испортить весь день.
5. Можете превратить «надо было…» в юмористический персонаж. Нарисуйте смешного увальня «надобылу» и играйте с ним! Раздавайте детям, когда они это делают или говорят. Клейте себе стикеры на блокнот. Кладите в тех местах, где «надо было», а вы что-то не сделали. Смейтесь над собой и над ним. Пусть ваше «надо было» станет нестрашным, уйдёт, испарится, растает, как весенний лёд. То, что смешно – не страшно.
Иногда «надо было» касается не только мелочей. А нарастает комом сожалений, серьёзно отравляющих жизнь. «Надо было не вкладывать деньги в этот бизнес, не делать такой дорогой ремонт, не выходить вот тогда замуж (не разводиться, не расставаться), не переезжать, не ходить на эту вечеринку, не писать это письмо…» — и что? Вы можете с этим что-то сделать? Поняли, что совершили ошибку – первое правило: не пинайте себя. Все решения, которые вы принимали, вы принимали в определённой ситуации – экономической, политической, личной. Она могла измениться за час, за неделю, за месяц. Или всего за один момент. И думать «это могло было быть по-другому» — значит, брать на себя роль «сверхчеловека», который может всё контролировать, всё везде предусмотреть.
Вы не сверхчеловек. Никто не сверхчеловек. Всё, что мы можем – это маленькими шагами, осознавая свои действия, двигаться к слегка улучшенным версиям самих себя…