OSD_0125

Недавно в закрытой группе, которую я веду на фб, мы обсуждали мини-сериал «Сцены из супружеской жизни». Очень красивая картина, хорошая игра актёров, реалистичные сцены, понятный материал для всех, кто был в браке или разводился и пропустил эти события через свои чувства.

В одной из последних серий герой приводит героиню в их бывший дом. Ему пришла такая идея в голову. Они когда-то в этом доме жили, потом продали, теперь дом сдаётся, у них романтическая встреча, он снял его посуточно, почему нет? Былая любовь, воспоминания, прикольно же…

Но только страстная встреча у него не получается. Он, смущаясь, пытается объяснить женщине своё фиаско усталостью, она делает вид, что всё понимает.

Потом она ходит по комнатам, смотрит, каким стал их дом. Пытается угадать, сколько у новых хозяев детей, мальчики или девочки.

В общем, вместо романтического свидания получается неловкая возня, не доставляющая обоим удовольствия.

 

Если спросить мужчину, была ли это его цель-избежать близости и доставить ей неприятные разочаровывающие минуты-скорее всего, он скажет, что нет. Конечно, нет, ты что, зачем мне это нужно, и вообще, что плохого в том, чтобы навестить свой дом?!

Плохое на самом деле всё, но хочу выделить один момент.

Это касается не только этого мужчины, но всех людей.

Кроме видимого пласта мотивации и причин поведения человека есть ещё невидимый пласт. Неосознаваемый. Именно в нём кроется смысл большого количества поступков, которые люди делают «просто так».

«Просто так» опоздал на встречу.

«Просто так» забыла поблагодарить за оказанную услугу.

«Просто так» не купила вино к столу, а купила крепкие напитки, несмотря на то, что подруга пьёт как раз только вино.

«Просто так» снял именно этот дом.

 

Когда человек не хочет разбираться со своими «отрицательными» сторонами и чувствами, он часто маскирует рвущуюся из души обиду и агрессию под то, что он делает «просто так».

А собеседник считывает как раз обиду и агрессию, а не то, что ему предлагают в качестве обложки.

То есть женщина не получает удовольствия от посещения своего дома, она понимает, что «что-то тут не так».

Так случается очень часто.

Когда человек вроде хочет сделать приятное, дать поглаживание, похвалу, а собеседник не чувствует радости. Как будто вместо похвалы его укололи. Ему вроде как надо благодарить, а искренне не получается.

Тогда продвинутый, эмоционально грамотный человек говорит: подожди, мне надо разобраться, я не понимаю, что это сейчас было. Прерывает ложь.

А «обычный» человек, который тоже делает своё «просто так» автоматически говорит «спасибо», и ложь продолжается. С обеих сторон.

Страх, боль, любовь, злость, зависть, ревность — причин поведения людей очень много. Иногда маленькая, почти забытая обида может стать причиной большого противостояния.

 

Часто эти чувства, необработанные, не отправленные по назначению, становятся причиной неискренности.

 

Часто похвала-это не похвала.

«Красотка!» под любой новой фотографией профиля-это не похвала.

«Вы как сёстры» фотографии мамы и дочери-это не похвала.

«Ты как его девушка» под фотографией мамы и сына-это тоже не похвала.

«Тыжпсихолог/маркетолог/компьютерщик»-это не похвала.

 

Похвала-это личное, персонализированное сообщение. Тактичное, уместное, вызывающее тепло на душе.

Я буду об этом рассказывать на вебинаре в следующий четверг.

Как сделать свою жизнь прекрасней с помощью искренних поглаживаний и как избежать суррогатов. Сообщений типа «ты всегда была умная/красивая». Банальностей. Сарказма. Попыток уязвить.

Расскажу, почему некоторые поглаживания не радуют. Что делать и чего не нужно делать, если вы хотите стать мастером комплиментов и поглаживаний.

 

На всех вебинарах я даю теорию по заявленной теме вебинара и немного рассказываю об эмоциональной грамотности вообще. Помогаю развивать осознанность и внимательное отношение к чувствам. Своим и близких людей.

 

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская