food-girl-ice-ice-cream-Favim.com-844265

Иногда это очень трудно — быть внутренне свободным человеком. Делать то, что считаешь нужным и правильным, а не то, что от тебя ожидают окружающие.

Я, например, очень люблю мясо. Разное. Обязательно свежее. Шкворчащую отбивную со сковородки, беф-строганов в густой ароматной подливе (да, подливе, не в соусе, потому что эта подлива нужна, чтобы смешать её с кашей или пюре, или полить тонкие ломтики жареной картошки, или хотя бы хлеб в неё накрошить). Люблю люля-кебаб, где лука и мяса почти 50/50, утку из духовки, говяжью вырезку, целиком протомленную на подушке из поджаренной до орехового цвета муки, горчицы, сметаны и лука. Или просто свареную и остывшую прямо в бульоне для большей сочности. Я вообще очень люблю вкусно поесть.
Но если бы вы знали,

сколько раз мне приходилось выдерживать по этому поводу укоризненный взгляд! Или удивлённо-саркастичные реплики: ты собираешься это съесть? Мы же все или почти все читали «Унесённые ветром»: настоящая леди должна есть, как птичка! И многие леди продолжают на шикарных банкетах и фуршетах аккуратно пережевывать салатный лист или закусывать виноградинкой, даже если голодны.
Потому что взгляды подруг, потому что утром на весы, потому что щёки должны быть впалыми, а живот плоским. По-другому никак. Какое уж тут мясо? Или что-то ещё…

Вы худеете к лету? Испытываете чувство вины, если нет?
Делаете пэчворк? Скрапбукинг? Рисуете с детьми по стеклу? Учите иностранный язык?
Вы встречаетесь с мужчиной, потому что у вас замечательный секс? Даёте себе возможность этим наслаждаться или думаете «это, наверное, очень примитивно, хорошо бы с ним ещё стихи почитать?» А можете ему при этом сказать: «спасибо, дорогой, у меня с тобой просто потрясающий секс?»
Смотрите новости? Не смотрите новости? Как вы реагируете, когда кто-то говорит, что делает в точности наоборот?
Вы гладите вещи после стирки?
У вас есть помощница по хозяйству? Она — предмет вашей бесконечной рефлексии «может, я как-нибудь сама?»? Медаль «я не мою посуду!»? Член семьи (как-то неловко, что я ем, а она моет полы)? Или просто сотрудник, работающий на вас?

Что из того, что вы делаете, вы делаете для себя?
Что из этого вам делать хочется и вы испытываете радость?
Как часто вы задаёте себе этот вопрос?

Нас не учили радовать себя. Нас не учили быть адекватными в отношении самих себя. Большинство из нас пришли во взрослую жизнь с полным непониманием того, как свои силы распределять. Делаешь что-то для себя — эгоистка! Неважно что.  Замужняя женщина даже влюбиться для себя не могла! Сначала подумать о детях, потом о муже (!), можно ещё «что скажут люди?» и только потом о себе. Тот человек, которому адресована её любовь, в списке приоритетов, заметьте, не значится вообще.
Это сейчас мы знаем, что нужно заботиться о себе. Что тот, кто может позаботиться о себе, сможет позаботиться и о других. Знаем, но часто ли делаем?

По-настоящему взрослый и адекватный человек очень гибкий. Он умеет позаботиться о себе и с радостью делает это для других. Он понимает, что есть вещи, которые делать не хочется, но они нужны. И делает это спокойно, без жертв. Просто делает, без претензий и без чувства вины.

Кто бывал за границей, часто замечает эту свободу во всём. Усталые люди садятся прямо на бордюр или на газон,  те, кто хочет есть — покупают уличную еду и сразу её едят. Женщина, если не хочет краситься — не красится. Ей хорошо, и это главное. А кому не нравится — не смотри)) Малыш выронил из коляски печенье? — Мама подняла его, стряхнула и обратно дала. О, представляю себе взгляды наших критикующих мам!

Можно ли этому научиться? Отчасти, да. Отчасти — потому что многое уж очень глубоко в нас сидит. Культурный код, родительские установки, воспитание и т.д. Но какие-то перемены уже диктует современный ритм, что-то необходимо менять, потому что неудовлетворённость имеет свойство накапливаться и сильно портить качество проживаемых дней.

Попробуем немного структурировать процесс и для начала потренируем взрослое состояние. Оно аналитично и безэмоционально.
Делая что-то, задавайте себе вопросы: для кого я это делаю? Хочу ли я это делать?

Я сижу голодная на банкете — для чего, для кого?
Ответов может быть много: для мужа или парня, или чтобы завтра увидеть ту же самую цифру на весах. Чтобы влезть в любимые джинсы, чтобы не стыдно было в баню сходить… Ответ знаете только вы. Постарайтесь быть честной. Ищите тот ответ, который касается лично вас. Стройте логическую цепочку, пока не найдёте окончательный ответ. Чтобы влезть в любимые джинсы — чтобы новые не покупать — чтобы деньги не тратить — чтобы … Скорее всего, это и будет финальный ответ.
Это как вариант.

Что я хочу на самом деле?footer-avatar-zarja
Достижимо ли это?
Зачем я хочу то, что недостижимо?
Как я могу сделать то, что достижимо?
Какие ресурсы у меня для этого есть?

Если, задав себе вопрос, вы приходите к ответу, что вы что-то делаете не для себя, поставьте следующий вопрос: меня попросили это сделать? Этот человек, для кого я это делаю, может это сделать сам? Если я что-то делаю для кого-то, испытываю ли я при этом радость или я просто спокойна. Или я злюсь, но скрываю, а потом обязательно использую возможность отомстить? Или поставить на вид «а вот я для тебя!»

Вы везёте взрослого ребёнка в школу, потому что на улице дождь и вам приятно о нём позаботиться? Потому что в транспорте монстры? Потому что ребёнок в 15 лет не знает маршрут? Потому что ваш муж дал машину и сказал «езжай»? Потому что все возят и вы тоже?
А что бы вы хотели, если бы всё это убрать?
Чтобы ребёнок сам собрался и ушёл на учёбу, как это делали когда-то вы? И я. И все, кто родился до 90-х годов?)). Попробуйте его этому научить. И попробуйте самих себя научить.
Делать то, что хочется.
Делать то, что не хочется, но надо — спокойно, с осознанием долга или ответственности, без агрессии, без искупления вины и без пинков.
Не делать то, что не хочется. Иногда без объяснений. Вы имеете право не хотеть.
Не хотеть есть. Не хотеть соблюдать пост. Не хотеть жить с конкретным человеком. Не хотеть работать на даче. Или жить в городе. Или самой гладить бельё.

Составьте список того, что вы делаете легко. Наслаждайтесь.
Составьте список того, что вам даётся тяжело. Согласитесь, что такое может быть. Составьте список того, что вы можете не делать. Отказывайтесь постепенно — делегируйте или возвращайте тем, чьи это дела.

У меня была знакомая, которая не могла без колебаний себе мороженое купить. Особенно если не лето. «Какое мороженое среди зимы? Заболеешь. Ну, и куда ты сейчас за ним поедешь, на улице же сейчас не продают. И что, сама съешь в машине, даже не поделишься ни с кем?»
Да, — говорила она себе, — вот сейчас специально заеду в супермаркет, куплю и съем. Мне уже почти 30 лет, а я стесняюсь того, что мне хочется мороженого среди зимы. Она разворачивала машину, ехала и ела. Кстати, её любимое «Ленинградское», его ещё не везде продают))
Несколько лет тренировок — и сейчас она даже за одним круассаном может поехать не в самый близкий магазин. Или поехать куда-то, где ей будет хорошо. Или найти паузу среди дня, чтобы поговорить с кем-то, кого она любит.
Ей было тяжело, но не факт, что так будет и вам.

А ещё есть люди, которые это умеют уже. Вот они как-то сразу этим умением одарены. Им легко, я смотрю на них с восторгом, искренне радуюсь и всегда учусь у них лёгкости бытия.

Что почитать на эту тему: А.Генис «Колобок и др. Кулинарные путешествия»

Что посмотреть: «Лондонские каникулы»