IMG_0558

История.

— Вы знаете, у меня есть одна тайна о которой я хочу вам рассказать. Вы можете сказать, что это мелочь, но для меня это очень важно.

— Я не скажу, что это мелочь, чтобы это ни было. Мелочи-наше всё.

-Мне очень трудно подобрать себе одеяло. А под плохим одеялом я не могу спать.

-Что такое плохое одеяло?

-Плохое-это одеяло, под которым мне холодно. А холодно мне почти всегда. Я имею в виду, кроме моего собственного дома, где я укрываюсь двумя.

-А почему вы сейчас решились об этом заговорить? У вас проблемы со сном?

-Нет, потому что я устала от борьбы и от сопровождающих её чувств.

-От борьбы за одеяло?

-Нет, от борьбы за свои права. Понимаете, я могу спать только под тёплым одеялом из натуральных материалов. Шерсть, пух, лён, шёлк, перо. В натуральном чехле. И в хорошем постельном белье. Но куда бы я ни пришла, ни приехала- все начинают меня разубеждать. Если вдруг я приезжаю в гости и остаюсь ночевать и меня спрашивают, чем я буду укрываться, я всегда прошу дать мне самое тёплое. После чего обычно следует разговор о том, что в квартире тепло, что на улице тоже тепло, что кто так укрывается, зачем, что мне будет жарко и т.д. И я минимум 10 минут объясняю, что мне не будет жарко, что я так привыкла, что мне так хорошо. Раньше я сдавалась после 2-3 возражений и потом проводила бессонную ночь или вставала и натягивала на себя дополнительную одежду, спала в халате и т.д.

Если я еду в гостиницу, то я стараюсь до заезда выяснить ситуацию с постелью. Будут ли отдельные одеяла, если кровать двуспальная? С каким наполнителем у них постель?  Обычно синтетика. Могу ли я попросить дополнительное? В отелях возражают не так активно, в зависимости от класса отеля. Но они часто «забывают» его положить. И тогда мне нужно звонить на рецепцию, напоминать и часто подолгу ждать горничную, которая должна мне его принести. Или найти в шкафу дополнительное одеяло без пододеяльника и думать, что с ним делать дальше или просить принести ещё и постельное бельё.

Когда я прихожу в магазин покупать одеяло, я заранее готовлюсь к борьбе. Первое, что мне непременно сообщит продавец — что нынешняя синтетика уже совсем не та, что она гораздо полезнее, чем пух и перо, что она тёплая, что у меня может быть аллергия. У меня нет аллергии, я счастливый человек. Потом они расскажут обо всех видах наполнителей-силикон, холофайбер, ещё что-то вспененное, какой-то полиэстер. Я не хочу силикон, я не хочу полиэстер, но я всё это терпеливо выслушиваю. И потом всё равно спрашиваю: а что-то натуральное у вас есть?

-Какие чувства вы при этом испытываете?

-О, какие чувства?! Ну, во-первых, я злюсь. Скажите, почему большинству людей нужно обязательно меня переубеждать? Почему так сложно дать мне сразу то, что я хочу? Или сказать, что у них такого нет, и я укроюсь пледом или шубой, или чем угодно ещё? Почему продавцы считают, что они лучше меня знают, что я должна купить и не слышат мой прямой запрос: дайте натуральное? Почему я должна терпеть их красноречие, если им нужно что-то продать, а у меня нет на это времени?

Во-вторых, я испытываю чувство стыда. Мне кажется, что я ненормальная. Что все давно успешно перешли на бамбук, одна я, как древняя старуха, кутаюсь. Я представляю себе, как в ответ на мою просьбу девушка на рецепции закатывает глаза и шепчет коллеге: это вот та зануда из ххх номера, отнеси ей уже одеяло, не отстанет ведь… И я расстраиваюсь. Но я при этом делаю усилие над собой, потому что иначе будет бессонная ночь и тяжёлый следующий день. А в командировках обычно хочется выспаться. Но мне совершенно точно неловко, я потом начинаю как-то преувеличенно благодарить горничную, и уже ненавижу за это себя…

IMG_0718

— Мне очень жаль. Я попробую вам объяснить.

Почему так сложно дать. У этого есть много причин. Сложно отказаться от борьбы за правоту, начать уважать мнение другого человека, сложно отказаться от игры «я хороший-ты плохой», потому что если ты хороший, то я тогда точно плохой (плохая). Трудно принять, что кто-то может прямо о чём-то просить, не манипулируя: ой, у вас тут так холодно, а можно мне… Если сам не умеешь прямо просить.

А ещё может быть, что подходящего вам действительно нет, и тогда ваша неловкость встречается с неловкостью тех, кто принимает вас у себя в гостях. Они как-то готовились, а вам не подходит. И уже стыдятся они. И тоже молчат.

— Я как-то об этом не подумала, что им тоже может быть неловко.

— Конечно. И, возможно, даже больше, чем вам. Они могут чувствовать, что с чем-то не справились, что они недостаточно хорошие, и тоже страдать. У нас ведь часто люди не разделяют «я с чем-то не справился сиюминутно» и «я весь плохой». Обычно связка работает «упал в лужу-плохой мальчик», «порвала колготки-плохая девочка». И это сидит очень глубоко!

Здесь ещё важно понять, умеете ли вы просить, а не требовать и почему стыдитесь вы. Что с этим можно сделать.

-А что, с этим можно что-то сделать? Мне казалось, я буду заливаться этим стыдом всю жизнь…

-Можно. Во-первых, перестаньте себя пинать. Если бы вы были собственной любящей мамой или собственным любящим мужем и попросили что-то у самой себя, вы бы легко это дали себе?

-Не уверена, редко это делаю.

-Начните с этого. Во-вторых, если вам неловко, попробуйте сразу признаваться в этом, предваряйте свою речь теми эмоциями, которые вы испытываете. Чтобы они в конце вас не захлёстывали: мне неловко вас просить, но я бы хотела… моя просьба может показаться вам странной, но у меня завтра тяжёлый день, и я бы хотела… Признаться в собственной слабости, уязвимости, зависимости — большой шаг, вы потом сможете себя за это похвалить, а неловкости с каждым разом будет всё меньше.

Если у вас нет времени в магазине, не нужно терпеть. Можно сказать: простите, могли бы мы сразу перейти к тому, что меня интересует?

-Я иногда говорю, что у меня аллергия на силикон, они удивляются, но отстают, а я потом опять злюсь: ну, почему я должна врать???

-Прислушивайтесь к себе, когда вы тоже переходите на манипуляции, вместо того, чтобы прямо сказать о своих желаниях. Например, вам предлагают белый или чёрных хлеб, а вы отвечаете «мне всё равно», хотя точно знаете, какой хотите. Бывает?

-Да. Но мне казалось, это неважно.

-Для кого? Для человека, который вас угощает, важно, чтобы вам понравилось. Вам важно, чтобы было вкусно. Но вы оба играете в «мне всё равно».

-О, господи, я этим занимаюсь всю жизнь…

-Когда вы начинаете заботиться о себе, когда учитесь отстаивать свои потребности, это не всегда бывает быстро. Точнее, почти никогда. Это как на тренировке, на уроке музыки, на любом освоении новых навыков. Сначала кое-как, потом получше, потом совсем хорошо. Не соглашаться на то, чтобы вам в парикмахерской мыли голову слишком холодной или слишком горячей водой, просить, чтобы инструменты стерилизовали при вас. Чтобы человек, который назначил вам время, закончил телефонную беседу к назначенному сроку, чтобы вам ответили на ваше письмо. Чтобы сосед не курил на площадке под вашей дверью, а хотя бы дымил в окно. Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, в которых нам хочется сказать «нет», но мы молчим. И накапливаем. А потом происходит взрыв.

Так получилось, что мы выросли в обществе, где человек не был ценен, и во времена, когда иногда не было никаких одеял. И эта память даёт знать о себе.

-Да, я уже кое в чём преуспела. Я раньше стеснялась попросить к чаю лишний пакетик сахара. А потом научилась сразу говорить, что мне нужно три. Они меня тоже пытались переубеждать, что мне хватит двух, но я же знаю, что не хватит. Поэтому сразу прошу. А это ничего, что мы говорим о таких мелочах?

-Ничего. Эти мелочи-наша жизнь. Свежий, а не вчерашний хлеб, вкусный чай, удобная постель, люди, понимающие наши потребности и уважающие нашу точку зрения. Вы, познав на себе, насколько неприятно переубеждение, скорее всего, перестанете в чём-то убеждать других.

-Да, вы знаете, это работает! Я как только хочу спросить у кого-то почему он что-то делает или предложить другой вариант, я сразу свои одеяла вспоминаю и молчу)))

-Ну, спросить-то вы можете, если есть искренний интерес, но настаивать на том, что вы лучше знаете — точно нет.

-Спасибо вам!

-Пожалуйста!

По теме: Не стыдно спать

Поколение стыда