скачанные файлы

Вот давайте я вам немножко о мотивации и о творчестве напишу. Это две классные вещи, которые жизненно необходимы для любого успеха. Причём, они великолепно взаимосвязаны, как, собственно, всё в этом мире. Как, например, доход и ответственность (но эту статью вы уже должны были прочитать))
Мотивация рождает действие, творчество — действие само по себе. Творчество — оно такое то ли бесполезное, то ли самодостаточное. Его смысл в нём самом.
— Для чего ты это делаешь? — спросите вы у творческого человека.
— Просто так, — ответит он, — нравится это мне.
Или: так нравится, что не могу не делать, что хочется делать ещё и ещё.
Человек будет делать либо то, что он хочет, либо то, что нужно, либо то, что заставили или заставил сам себя.

То, что хочет, будет делать часто, много, легко, с удовольствием.
(Базовый уровень безопасности должен быть соблюдён и его «хочу» должны быть безвредны для него и окружающих)
То, что нужно, — по мере необходимости, в зависимости от степени взрослости, уровня ответственности и умения заключать внутренний контракт.
То, что заставили — с неохотой, избегая, испытывая массу отрицательных эмоций, тайных или явных.

Возвращаемся к мотивации. Мотивация — это поиск истинного «хочу» среди большого количества «надо». Потому цепочка «хочу-могу-делаю» продуктивна, радостна и результативна.
Цепочка «не хочу — надо — делаю» исключает момент радости, творчества, удовольствия. Разве что радость от преодоления себя (спортивные занятия, например). Она может существовать какое-то время, но топливо заканчивается. Топливо — это радость, творчество, кайф)).
Или хотя бы «не хочу — надо — делаю»(бывает такое в жизни, обычно связано с чувством долга или гиперответственностью) должно иметь параллельную сюжетную линию: чем топим это «надо», дровишки-то откуда, из каких загашников достаём? Осознанно, дорогие мои, используем ресурсы.
Здесь, надеюсь, понятно.

Мотивация в какой-то момент стала чуть не ругательным словом. Вроде как это что-то нечестное или быстро заканчивающееся. Я даже недавно прочитала такие слова, что, мол, что это за мотивация и постановка цели, после них усталость и апатия. Добежал и упал за финишной чертой…

Ну, упал. Полежал, осмотрелся, спросил себя, хочется ли ещё бегать. Если хочется, отдохнул — и на новые соревнования. Не хочется — на трибуны, там обычно много свободных мест))
Правильная мотивация не истощает!
Правильная мотивация рождает творчество, творчество рождает новое творчество. Потому что творчество — это колодец. Из него чем больше берёшь, тем больше там становится…
Творческие люди идеи разбрасывают направо и налево, им не жалко, прибудет ещё))
А нетворческие одну чужую схватят, и то не знают, что с ней делать. Прогорают обычно. Ну, или недовольны. Обычно они всем недовольны.
Творчество я имею в виду любое, не только в балетной пачке. Бизнес — творчество. И воспитание детей. Приготовление ужина. Да практически всё!

Если вы хотите быть успешной (в любой сфере), вам нужно уметь творить. Быть автором, не ремесленником. Ремесленник не ищет, что можно улучшить, он просто делает. Вдохновение — это всегда автор. Поэтому одни статисты, другие солисты.
Да, и ответственность, конечно. Творчество без ответственности — это либо «пальцем в небо», либо просто инфантилизм.

Протестировать, в творческом ли вы процессе сейчас, очень легко. Задайте себе вопрос: что я сейчас создаю, каков мой проект? Если быстро находится ответ — достижение какой-то цели или ступени в карьере, стройка, создание личного бизнеса, освоение нового навыка или профессии, новые отношения — значит, да. И энергия наверняка есть. Если «ничего особенного, всё, как всегда» — похоже, нет. Ответ «муж создаёт бизнес, а я его вдохновляю» не принимается. Так как это не творчество, а желание откусить от чужого пирога. Если вы не в учредителях — не считается. Хотя у темы «как сделать из мужа миллионера» толпы последовательниц, забывают, правда, цену идеи уточнить…

So.
Хочется мне писать об этом. И вообще писать вам новые статьи. Потому что статья должна «дышать», это как-то чувствуется, клавиши нагреваются, что ли))
Темы ближайшие такие:
1. Мотивация (вот, уже начала)
2. Как развивать харизму (coming soon)
3. Личная ответственность (это по итогам статьи про деньги, отклики просятся, чтоб о них написать).

Но! Надо вас познакомить с теми статьями, которые мы написали перед публикацией сайта. Здесь так: не публикуешь сразу — эмоции уходят, как спутник мобильного оператора. Вроде всё то же — а уже немного не то.
Но и выпускать сайт с парой статей тоже было несолидно))

Мы, как на банкете: сервируем холодные закуски, но понимаем, что гости ожидают горячего, main course.
Будет горячее, непременно!

Enjoy!

Что почитать на эту тему: А.Кронин «Цитадель»

Что посмотреть: «Вдали от обезумевшей толпы»

Программы: Если вы босс, Цель и Проект

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская