SAV_6658

Оксана Русанова, 36 лет, кандидат технических наук, доцент кафедры Общей физики и дидактики физики Донецкого Национального Университета, руководитель проекта «Весёлая наука» в г. Запорожье.
Оксана, расскажи о себе.

— Родилась я в городе Донецке, закончила школу с золотой медалью. Затем поступила в Донецкий Национальный Университет на кафедру теоретической физики физического факультета, который закончила с красным дипломом.

— Почему ты выбрала именно эту специальность?

— Скорее, тут было от противного. Многие знали, что у меня дедушка профессор, доктор наук, заведующий кафедрой. Когда пришла пора задуматься о поступлении, большинство моих знакомых спрашивало: «Ты куда?» и, не дожидаясь ответа, сами отвечали: «Ах, ну да, у тебя же дедушка…». Во мне разыгрался юношеский максимализм, и я решила пойти в другой вуз, чтоб ни у кого не было никаких сомнений. Это был, наверное, мой первый урок, что не нужно никогда ориентироваться на чьё-то мнение. Потому что всё равно много людей продолжают думать, что диссертацию мне дедушка написал (смеётся).

Мне всегда хотелось преподавать. Я и кукол учила, и младшего брата (не думаю, что у него остались тёплые воспоминания по этому поводу)), и опять же юношеский максимализм не оставлял: если уж преподавать, то в вузе. Поэтому после окончания университета для меня не было дилеммы, куда пойти работать. Чтобы читать лекции, нужно иметь научную степень, значит, аспирантура. Вышла замуж, поступила в аспирантуру, начала преподавать ассистентом, написала диссертацию, забеременела. Я шучу: докторская обогнала кандидатскую на три месяца. Мне ставили защиту на две недели раньше, чем планировались роды. Рисковать не стали, конечно, я защитилась с трёхмесячным младенцем. Хорошо помню, как укачивала сына и рассказывала ему текст доклада в ритме колыбельной.

Всё шло своим чередом. После декрета и защиты мне предложили должность доцента. Собиралась идти дальше в этом направлении: писать докторскую диссертацию. Мне очень нравилась моя работа: научные конференции, общение с интересными людьми, преподавание, общение с молодежью.

Появился второй ребёночек, дочка, и вот я уже мама двух замечательных детей. Моя жизнь была детерминирована, спрогнозирована и расписана до пенсии, но два года назад произошли печальные события в Донецке, которые перевернули мою жизнь с ног на голову. Университет переехал в Винницу, а я оказалась в Запорожье.

— Оксана, где ты нашла идею для своего нового бизнеса?

— Это было моё хобби. Мои наблюдения последних лет, показали, что уровень преподавания физики и математики в школе снизился, а мне хотелось, чтоб мои любимые предметы  дети знали хорошо. Я организовала домашний научный кружок, который очень быстро переехал в лучшее детское дошкольное учреждение г. Донецка -Детскую академию «Гармония»-, пользовался, как мне кажется, любовью и популярностью. Дети не догадывались, что мы занимались математикой: всё было в игровой форме. Тут мы в сказку играем, тут строим, тут загадки отгадываем. Но всегда каждое занятие имело математический блок (играли с числами, решали задачки, знакомились с разными геометрическими понятиями), логический блок (головоломки, загадки, игры на логику, настольные игры) и экспериментальный блок. Последняя часть была самая любимая и мной, и ребятами. Нельзя сказать, что это физика для малышей. Это такой симбиоз физики, химии, биологии, одним словом, естественно-научный цикл. Целый месяц мы изучали воздух со всех сторон. Мы его пытались «пощупать»: ловили в кульки, надували воздушные шарики, изучали реактивное движение и даже сделали модель воздушного шара.

2 — копия

— Как интересно! Ты очень творческий человек.

Я стараюсь не давать ребятам готовых знаний, максимально ничего не объясняю, просто задаю вопросы с надеждой, что ответы придут к ним сами. Занятия были построены таким образом, что, если не получилось догадаться сегодня, на следующем занятии будет опыт с похожим принципом действия, и, наверное, придёт озарение. Не в этот раз? Не беда, в запасе ещё много экспериментов.

Знаю, что многие люди считают, что всё это узнается позже, в школе и что подобные занятия лишают ребёнка детства. Что ж, это их право так думать. Я считаю, что наши занятия — это совсем не курс теорфизики по десятитомнику Ландау и не высшая математика. У меня нет цели воспитать будущих учёных. Мой кружок — это возможность детям самим получить некоторые ответы на свои «почему», понять гармонию и совершенство окружающего мира и получить новые эмоциональные впечатления. Ведь с радостью от своего маленького открытия мало что может сравниться!

Ещё у меня был проект «Математика на английском языке» и детские праздники в научном стиле. Мы сделали потрясающий праздник «День космонавтики». Следующим должен был быть «Школа Гарри Поттера». Но военные действия прикрыли все мои проекты.

— И как же это хобби превратилось в бизнес?

— Когда мы переехали в Запорожье, встал вопрос, как жить дальше. Живём в Запорожье, сын здесь ходит в школу, работа в Виннице. Приходилось часто уезжать в командировки в университет. Научный кружок переехал в скайп, лишившись экспериментальной части. У меня всегда была мечта перевести мой кружок на другой уровень. Я поглядывала на франшизу научного шоу. Но в Донецке не имело смысла вкладывать средства в дорогостоящее оборудование для занятий один раз в неделю. В приоритетах был университет. А теперь вернулась к этому вопросу.

Однажды мне позвонила моя подруга и сказала, что ПРООН объявило конкурс для внутренне перемещённых лиц на получение малых грантов для создания и/или восстановления предпринимательской деятельности. Это был мой шанс. До конца срока подачи документов оставалось несколько дней. Но в моей голове бизнес-план был давно готов, оставалось только изложить его на бумаге. Я его написала и отправила заявку.

Параллельно я получила грант на стажировку в университете Экзитера (Великобритания) как преподаватель. У меня уже были куплены билеты в Лондон, когда я узнала, что выиграла первый грант. Вылет через три дня, причём, это суббота, воскресенье и утро понедельника, а мне необходимо оформить кучу документов (открыть ЧП, расчётный счет). Если не сделать это в столь короткий срок, считалось бы, что я добровольно от гранта отказалась. Я это рассматривала, как проверку Вселенной, как будто она проверяла меня: ты точно уверена, что тебе это надо? Сможешь?

Спасибо всем, кто помогал и поддерживал меня на разных этапах. Всё сложилось, как нужно, я всё успела. Стажировка была очень полезной и интересной. Кстати, поездка в Лондон тоже была когда-то детской мечтой, которая сбылась.

— Что значит грант на развитие малого бизнеса?

— Эта была программа специально для переселенцев, выделялась безвозмездная сумма на развитие малого бизнеса. Цель — помочь людям адаптироваться на новом месте. Так как есть большие трудности с трудоустройством на работу на новом месте, ты можешь создать себе рабочее место. Существуют определенные критерии, по которым оценивается твой бизнес-план. Потратить деньги можно было только на развитие бизнеса, не на обучение, не на поездки. Ты обязан работать в правовом поле, платить налоги, трудоустроить людей. Нужно было вложить не менее 25% своих средств. Я планировала 33%, но по факту получилось значительно больше. Я думаю, это очень правильно, что ты должен обязательно вложить свои деньги: если просто так тебе что — то дали, вряд ли ты будешь это ценить. А так думаешь про риски, как выстраивать свою стратегию. Этот грант дал мне возможность  купить франшизу, часть оборудования и начать работать.

огонь3

— У вас хорошая динамика роста. И твой новый бизнес «Весёлая наука» довольно успешно развивается.

— Да, вот так хобби переросло в бизнес. И мечта стала реальностью. Мне всегда хотелось сделать такие увлекательные занятия, которые бы влюбляли в предмет. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, поскольку нет ничего лучше, чем наблюдать горящие глаза детей и радость от открытия! Очень приятно, что уже вокруг «Веселой науки» образуется такое детское community. Они меня уже знают и любят, перезнакомились между собой, и мне это очень приятно. У ребят есть общие идеи и ценности. Я верю, что это будущая интеллектуальная элита Украины. Это дети, которые вырастут думающими врачами, квалифицированными инженерами, управленцами, они будут тем новым поколением, которое изменит нашу страну.

— Ты мама двух детей и много времени уделяешь детям. Как тебе удается совмещать это с бизнесом?

— Для меня дети всегда были в приоритете. Скажем так: если будет выбор между детьми и работой, однозначно, я его сделаю в пользу детей. Но в силу моего темперамента, мне будет обидно, что я так много знаю, и всё это будет похоронено на кухне. Я с трудом себе представляю, что я замкнусь именно в рамках семьи, но всё — таки я не вижу себя работающей с 8 до 8. Почему мне нравилась моя работа в университете? Потому что позволяла гармонично совмещать семью и работу. У меня есть няня, которая мне помогает. Она с нами больше 7 лет, уже давно член семьи. Особенно, когда я уезжаю в Винницу читать лекции.

— Я знаю, что у тебя нестандартные подходы к воспитанию детей. Где ты черпаешь идеи?

— Вот для беременных женщин есть школы будущих мам, где нам рассказывают, как пройти через процесс родов. Но когда рождается ребёнок, школ для существующих мам нет. Как будто это заложено природой, что всем всё понятно. На самом деле неплохо было бы этому обучать. Мы пытались создать сообщество думающих мам и делиться интересными фактами. Вообще, я много читаю и общаюсь на форумах, где много творческих мам, где есть новые подходы в воспитании. Со многими мы стали не виртуальными, а реальными друзьями.

— Я знаю, что у тебя была ситуация, когда ты вылечила своего сына игрой на флейте.

— Я против антибиотиков и хирургических методов лечения (если возможна альтернатива). У сына была проблема с носом. Традиционные врачи предлагали операцию. Так как я считаю оперативное вмешательство крайним случаем, я искала нетрадиционного доктора. Нашла. Доктор умно объяснял, что нужно поменять длительности вдоха — выдоха, и флейта этому способствует. Так мы решили проблему. А теперь ребенок этим так увлёкся, прекрасно играет на хорошем уровне и уже будет выступать на концерте.

— Сегодня ты много общаешься с детьми. Какие они, современные дети?

— Они однозначно другие, более свободные. Например, мой муж рассказывал, как их в школе на продлёнке строили по парам и водили по три круга то в одну сторону, то в другую. Мне трудно представить сегодняшних детей, тупо марширующих по школьному двору. Они не боятся отстаивать свои интересы. Они больше думают. Они более креативны. Образование советского образца было хорошим в каком-то плане, были сильные стороны, особенно в точных науках. Но в плане творчества, свободного мышления, я считаю, наши дети дадут нам большую фору. Они более компьютеризированы по понятным причинам. С одной стороны, меня это пугает, так как современные дети могут разучиться общаться, очень много времени проводят со своими гаджетами. С другой стороны, компьютеризация может быть и со знаком плюс. Сколько интересных обучающих программ существуют, я сама очень люблю онлайн — курсы. Можно учиться у специалиста мирового класса, к которому ты бы вряд ли доехал. А это большой плюс.

— Что такое женский успех в твоем понимании?

— Мне кажется, это состоит из несколько компонентов, функция многих переменных. Я вижу успешную женщину успешной во многих областях. Как минимум, любимая и любящая жена, заботливая мама и востребованный специалист в своей профессии. Для меня это такая вот триада.

— Есть ли у тебя авторитеты в жизни? Те люди, на которых ты равняешься?

— Мне нравятся успешные люди. Я считаю, что один из признаков успешного человека — когда вокруг него много успешных людей. Мне повезло, все мои друзья в той или иной степени успешны. Крепкие семьи, многодетные мамы, профессионалы в своих областях. Все развиваются, думают, посещают тренинги, читают книги. Мне с ними интересно общаться. Они многогранные личности.

— Какими способностями должен обладать человек, чтобы быть успешным?

— Открыт к переменам. Сейчас мир настолько динамично меняется, что если ты будешь держаться за старое и жить в прошлом, там и останешься. Если б я все время ностальгировала по Донецку: «ну, вот сейчас поедем домой», я бы так и сидела с этим. Нужно не бояться меняться, делать шаг вперед, отказываться от старого, чтобы возникло что-то новое. Уметь общаться с людьми. Договариваться, вступать в диалог. Быть специалистом, просто красиво говорить сегодня мало. Нужно быть открытым к новым знаниям. Уметь воспринимать критику.

— Что в твоем понимании трудности?

— Это зависит от человека: для кого- то трудно публично говорить, а для кого- то из дома выйти. Мне кажется, это как роды. Нужно пройти через трудности, чтобы дать новую жизнь. Без них не бывает.

— А  деньги?

— Я не мыслю категорией деньги — зло или добро. Это для меня ресурс, который помогает реализовывать планы. Хорошо, когда они есть.

— Есть ли у тебя новое хобби сегодня? Или то, за счёт чего ты восстанавливаешь свою энергию?

— Сегодня у меня явный перекос в сторону работы. Так как много времени отнимает мой новый бизнес плюс университет. Но вообще, я люблю читать, ходить на психологические тренинги, с удовольствием хожу в театры, многое умею делать из рукоделия.

Оксана, большое тебе спасибо  за интересное интервью и твой пример!

comments powered by HyperComments