Я часто в своих постах на фб продвигаю мысль о том, что мало какая из популярных новых идей последних лет принесла людям столько вреда, как идея о полной самостоятельности и независимости. Она породила миф о «никомуничегонедолжности», оправдала многие ошибки, связанные с неумением привлекать и предлагать помощь, вызывала чувство вины и ощущение неполноценности у людей, которые нуждались или нуждаются в контакте и сотрудничестве с другим.
Хотя на самом деле нуждаются все. Человек-социальное животное, член стаи, принадлежность кланов и групп. Звено цепей и систем: семейной, профессиональной, культурной, национальной и т.д. Мы постоянно нуждаемся в контакте с другими людьми, в их реакции на нас. Нуждаемся в том, чтобы реагировать на других людей, испытывая чувства по отношению к ним. Мы имеем массу инстинктов, природных потребностей, которые мы можем реализовать только в общении. Отрицать это-зачастую отрицать саму жизнь. Идти против природы, что, как правило, ничего хорошего не несёт.
При этом важно опираться на себя. Уметь распоряжаться своими ресурсами, привлекать чужие, если нет необходимых своих, уметь это оплачивать или предлагать что-то другое в обмен.
Все войны в мире — от локальных кухонно-домашних до мировых — разворачиваются за ресурсы. Финансовые, природные, эмоциональные. Всегда.
Что такое хороший партнёр? Это человек, который вкладывается в ваш проект. Добровольно. Максимально. Это два главных критерия для того, чтобы проект развивался и приносил доход. Или давал любой другой, возможно нематериальный, результат.
Например, семья. Если партнёр вкладывается не добровольно, а под давлением — обстоятельств или умелого манипулирования со стороны второго партнёра — этот проект, конечно, может существовать, но это не тот союз, в котором люди счастливы. Хотя внешне могут выглядеть очень благополучно, да.
Если партнёр вкладывается не по максимуму, вторая сторона будет чувствовать злость. Ощущение нечестности, неравенства в обмене будет витать в воздухе, создавая дискомфорт.
Если обе стороны не на максимуме — это борьба за «кому меньше надо». Здесь, как правило, много пассивной агрессии, что тоже не гуд.
В бизнес-сотрудничестве многие вещи регулируются договором. Хотя без чувств тоже не обойтись. Доверие, надёжность, радость от общих результатов, мотивация двигаться вперёд — в хорошем союзе эмоции обязательно присутствуют. Именно поэтому хорошо, когда партнёры — друзья. Вопреки распространённому мнению о том, что с друзьями делать бизнес нельзя. А с кем же ещё его тогда делать? С чужими людьми? С кем тогда строить грандиозные планы, кому доверять сомнения, с кем мириться после ссор?
Договор нужен для того, чтобы очертить рамки, структуру. Он создаёт чувство безопасности. Но он вовсе не отменяет эмоциональный обмен, скорее, дополняет его. И в таком партнёрстве те же два слова самые важные: добровольность и максимальный взнос. Если для одного из партнёров какой-то проект — дело всей жизни, а для другого — «ну, ладно, присоединюсь, если ты так просишь»- результатом будет разрыв. Иногда с материальными потерями. Взвешивайте, нужны ли вы партнёру так же, как он нужен вам.
Партнёры за зарплату. Я уже когда-то писала об этом в статье «Взаимодействие: команда мечты». Если вы хотите, чтобы человек хорошо работал на вас, нужно задать ему всего один вопрос: за какую оплату ты будешь делать свою работу максимально хорошо? И потом решить, готовы ли вы платить ему столько или нет. Как только ваш сотрудник начинает саботировать процесс — спросите его, что происходит и достаточно ли он, на его взгляд, получает за свой труд. А себя спросите, достаточно ли он, на ваш взгляд, делает за те деньги, которые вы ему платите. До тех пор, пока обе стороны будут удовлетворены, сотрудничество будет продолжаться. В какой-то момент оно закончится, но тогда и выйти из него будет очень легко.
Если вы начальник, этим процессом руководите вы. Вы всегда видите, кто насколько отдаётся и сами должны руководить ситуацией, не дожидаясь, пока персонал начнёт уходить или требовать повышения зарплаты. Вся инициатива идёт от вас. Вся основная ответственность на вас. И вся основная прибыль вам.
Ещё. Для хорошего партнёрства очень важно уметь задавать простой вопрос: что-то не так?
-Я вижу, ты в плохом настроении. Что-то не так?
-Я попросил(а) тебя это сделать, а ты проигнорировал(а) мою просьбу. Ты не хочешь это делать? Что-то не так?
-Ты прочитал(а) моё сообщение и не ответил(а) на него. Что-то не так?
Прислушивайтесь к любым сигналам. Если вам кажется, что что-то не так — не молчите. В хорошем партнёрстве первым говорит тот, кто первым заметил проблему. И это не говорит о слабости, о том, что ему больше нужно. Это говорит о том, что он смелей. Смелость в общении — прекрасное качество, и его можно и нужно тренировать. Выходить из своих страхов, не бояться собственной уязвимости. Создавать те отношения, в которых вам будет безопасно и хорошо. Только так возможен рост.
Хорошее партнёрство дает хорошие плоды. Удовлетворённость, материальный доход, чувство реализованности. Партнёрство мужчины и женщины рождает детей. Дома, бизнесы, семейные династии, снятые фильмы, написанные книги, картины, музыка — это всё результат того, что кто-то кого-то на что-то вдохновил, поучаствовал, поддержал.
Иногда оно бывает коротким, иногда — на всю жизнь. Хороших партнёров мы всегда помним. И благодарны им.
comments powered by HyperComments