0ae54ae11390

Очень много вопросов по коммуникациям, очень. Что делать, если..? А что сказать, когда..? А как отреагировать на..? А если он(она) так, то как мне лучше..?

И всегда есть как минимум два варианта ответов: как хочется, т.е. сиюминутно, спонтанно, и «как надо», т.е. из взрослого состояния, рассудительно. Как это совместить, как понять, какая из реакций более честная? Не «более правильная», хотя и такое бывает, но «правильность» — это чаще из оценочной позиции, и у каждого своё «правильно». А более честная с точки зрения баланса. Та, которая вызовет спонтанность на спонтанность или, наоборот,  остановит игру (манипуляцию) взрослым ответом.

Часто приходится переводить «с русского на русский». Это то, чему я учу клиентов на сессиях и о чём часто пишу. Читайте «подстрочку», ищите смысл. Задавайте те вопросы, которые возникают сами собой. Это нормально. К сожалению, в нашей культуре манипулятивность заложена чуть ли не на генном уровне.  Выросшие в страхе поколения людей, привыкших скрываться, прятаться, недоговаривать, не понимающие своих истинных желаний и чувств, произвели на свет следующее поколение, которое пытается избавиться от наследия и научиться большей искренности, большему пониманию себя и окружающих и, соответственно,  другому способу общения. И учится успешно, и уже по-новому воспитывает своих детей.

— Я тебя так давно не слышала… — Но ты и не пыталась. На мои три звонка был твой один, это нормально, что я перестала проявлять инициативу.

— Я не знаю, женюсь я на ней или нет. — Ты знаешь, что не женишься, но почему-то боишься об этом сказать.

— Я очень люблю этот фильм)))))) — Люби на здоровье, просто шесть смайликов выдают твою внутреннюю панику, как будто ты стесняешься сама себя.

Один из главных аргументов, который я слышу в ответ: «Я не хочу так глубоко копать!» «Я не понимаю, зачем тебе надо добираться до сути, что ты находишь в этих разборках, ну, сказали и сказали, забудь, забей, отстань и т.д.»

Мой ответ такой.

  1. Если вам до 35-40, можете не копать. В молодости действительно многое происходит «само», контакты создаются и теряются, темп жизни очень высокий, окружение как-то реагирует на нас, мы на него, и потом, в зрелости, мы часто не помним, что, когда, как и почему произошло. (Хотя в настоящий момент как раз молодые люди и даже дети и подростки бывают честнее в коммуникациях, чем те, кому больше 40. Они схватывают новые веяния легче и быстрей). Социум сделает многое за вас: поставит перед вами цели, создаст окружение (школа, институт, рабочий коллектив), определённым образом проконтролирует, чтобы вы состоялись и даже принесли плоды. У тех, кто выполнил базовые биологические задачи, совсем другой подход. Окружение, друзья, стиль жизни, цели — это уже не что-то само собой разумеющееся, а плод осознанных усилий. А их жизнь — осознанная, умная, лично сотворённая, взлелеянная среди всех жизненных бурь. «Не копать» в этой ситуации — это согласиться либо на повторение первой половины жизни со странным ощущением «не работает то, что работало само!», либо на регресс. Мои статьи, консультации и сайт — однозначно для тех, кто любит «копать». Любит познавать.
  2. Обесценивание — тотальный бич. Об этом просто надо знать. Каждый раз, когда вы говорите «забей», переводите это как «сделай вид, что тебя вообще нет».
  3. Коммуникации — это искусство. С самими собой: со своими желаниями, своими состояниями, своим телом, своими потребностями, своими чувствами, соблазнами, ресурсами. С партнёром, другом, детьми, родственниками. С коллективом или коллективами. Дипломатия, искусство вести беседу, эмоциональная грамотность и эмоциональный интеллект, умение видеть реакцию собеседника на себя, располагать, задавать вопросы, интересоваться, умение слушать (да, вот это бесценное умение слушать, глядя в глаза, вникать и запоминать, бесценное умение, не дающее никогда этого собеседника забыть!) — это то, чему можно учиться всю жизнь. Учиться и совершенствоваться, получая удовольствие от каждой минуты и каждого дня!
  4. Эмоции — это топливо. Человек, который открывает их в себе, получает доступ к ресурсам. Тем более честным и обильным, чем более честные и разносторонние чувства он испытывает. Человек, который не хочет искать свои чувства, паразитирует на чужих. Они всё равно ему нужны, без чувств человек ходячий труп, или автомат, поэтому он различными способами заставляет других испытывать то, что не может (не хочет) испытать сам. По принципу: ты позлись, а я посмотрю. Ты помучайся, а я буду торжествовать. Бессознательно, конечно, но это уже не оправдывает, слишком много информации на эту тему уже. Игнорировать её — это тоже тратить силы. Тратить силы на то, чтобы не замечать перемен. Когда вы получаете доступ к своим чувствам (ресурсам), вы можете их расходовать так, как сочтёте нужным. Дарить, делиться, раздавать тем, кто даёт вам такой же ценный и чистый ресурс в ответ и осторожно обращаться с теми, кто даже не благодарит. Вся теория «токсичных людей» и «токсичных отношений» об этом: дай мне то, на что я тебе отвечать не хочу, дай мне что-то ценное, а я тебе не дам. Когда вы в хорошем контакте с самим (самой) собой, вы сами решаете, давать или не давать. И не испытывает при этом ни страха, ни чувства вины.
  5. Фраза «я об этом не задумываюсь» не освобождает от ответственности. На сегодня нет ничего оригинального в том, что человек неинтересен самому себе. В наше время всеобщего наличия водительских прав, виз и загранпаспортов, расширения границ, облегчения физического труда  базовые знания о том, как происходит общение, элементарная эмоциональная гигиена, понимание того, как происходит честный и нечестный обмен, почему с одними людьми плохо, с другими хорошо, с третьими — невероятно хорошо, просто обязаны быть. «Как это работает» — о людях, а не о машинах.
  6. Занимаясь собой, выстраивая свою жизнь, свои границы, свой мир, вы совершенно точно во многом перестанете терзать других. Количество претензий к окружающим сократится в разы. Вы научитесь задавать главный вопрос, сначала себе, а потом и партнёрам: что ты хочешь на самом деле? А потом второй: ты со мной или не со мной? Неважно, в чём — в бизнесе, в любви, в увлечениях, в поисках себя, по жизни вообще. И научитесь спокойно реагировать на любой ответ. «Да»-хорошо, «нет»-что ж, спасибо за честность.

Любите, уважайте, учитесь слышать себя.

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская