278104-jpg-adapt-843_474-false-false-false-false

-Такая ситуация сложилась. Я пару месяцев назад вела переговоры с фирмой про производству медицинского оборудования. У них была вакансия директора представительства, мы беседовали, но в результате друг  другу не подошли. На эту должность они взяли мужчину. А я нашла себе другую работу, и в принципе я довольна ею.

Некоторое время назад мне пришло письмо с этой фирмы,

в котором они написали, что у них опять есть вакансия, спрашивали меня, свободна ли я сейчас и как вообще обстоят дела. Я ответила, что в принципе я работаю, но если их предложение интересное, то мы можем встретиться и поговорить. Ответ не пришёл. Потом я перезвонила в эту компанию, но менеджер, с которой я общалась, была занята, её коллега спросила, кто я и что передать. Я всё объяснила и попросила мне перезвонить или написать. Но никто не перезвонил. Теперь я хочу спросить: стоит ли мне пытаться ещё? Как-то ни да, ни нет, зачем звонили, удобно ли узнать, их молчание — это отказ? Или как?

-Сколько времени прошло с тех пор, как вам пришло письмо?

-11 дней.

-Вы ответили сразу?

-Да, на следующий день.

-А когда вы звонили?

-Ещё через 3-4 дня.

-То есть уже неделю тишина?

-Да. Я хочу написать им и спросить: что мне делать? Ждать-не ждать?

-Нет, подождите. Этого делать нельзя. Взрослый человек не спрашивает «что мне делать?», он сам принимает решение на основании той информации, которая у него есть. У вас информации для принятия решения недостаточно. Если вы спросите «что мне делать?», вам могут ответить «да какая нам разница? делайте, что хотите!» — и будут правы. Хоть и грубо, но это правда. Поэтому  вы можете написать письмо, но оно должно быть о другом.

Во-первых, это должно быть письмо с сообщением о доставке. Настройте на почтовом сервисе информирование вас о том, что письмо открыто и прочитано. Тогда у вас не будет сомнений в том, что оно доставлено адресату.

Во-вторых, вы должны обращаться из своего взрослого состояния ко взрослому состоянию вашего собеседника. Изложите коротко историю вашего общения: такого-то числа я получила от вас письмо, такого-то числа я отправила вам ответ, такого-то числа я звонила вам и ваша коллега такая-то поговорила со мной и сказала, что передаст вам информацию о моём звонке. «Скажите, пожалуйста, насколько серьёзным был ваш запрос, свободно ли ещё это место и будем ли мы продолжать говорить о нём?»

При такой формулировке, при такой форме коммуникации вы сохраняете уважительное отношение и к себе, и ко второй стороне. Вы её не бомбардируете, не обвиняете («вы мне не ответили!», «ваша коллега обещала и не передала!»), не предъявляете претензий («а чего было тогда писать?»). Вы показываете свой интерес, но не стоите под дверью с протянутой рукой.

-Я попробую. Хорошо.

Через 2 дня я получила сообщение:

Яна, спасибо вам за совет. Написала вчера и-мейл даме из … (город),  как вы советовали. Оказывается, она ни мэйлов моих не видела, ни коллега ей ничего не передавала (на это я особо и не рассчитывала). Написала: Спасибо, что написали повторно, извинялась за задержку, на след. неделе встречаемся для подробной беседы.

Вот так.

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская