maxresdefault (1)

Прошлая статья была написана быстро, эмоционально. С одной стороны, я люблю такие процессы. Люблю статьи, которые пишутся на одном дыхании, практически без правок и сомнения в нужности и актуальности материала. Здесь работает вдохновение, личный эликсир: я это пережила, я делюсь и оказывается, это совпадает с тем, что нужно вам.

С другой стороны, после такого всплеска трудно продолжать. И приходят  мысли «не написала вот это» и «забыла вот то».

Сегодня ещё несколько важных моментов, о которых нужно знать и помнить, аккуратно выходя из сложных ситуаций.

1. Финансовый вопрос. В статье о деньгах я писала об их важной балансирующей роли. О способности решать проблемы и выходить из многих ситуаций без потерь. Мало что так добавляет уверенности в себе, как финансовая независимость. Если вы ищете выход из сложной ситуации, спросите себя, насколько стабилен ваш бюджет. Есть ли у вас сбережения, регулярный доход, кто на вашем содержании и т.д. Если должны-когда сможете отдать. Если безнадёжно должны, можете ли объявить себя банкротом, пройти через разрушение своего социального портрета и начать с нуля. В общем, насколько вы хороши как собственный финансовый директор. Структурирование финансов успокаивает нервы, позволяет вам войти во взрослое состояние и почувствовать свой ресурс. Часто — позволяет давать отпор тем, кто хочет вашего подчинения.  Взрослость решает 90% ваших проблем

2. Динамика процесса. Если мы разбираем, каким образом сложная ситуация усугубляется и почему не удаётся выйти из неё, мы часто приходим к двум словам: Власть и Соблазн. В Таро есть прекрасные образы, символизирующие светлый и тёмный пути любого процесса. Есть Аркан «Дьявол». Он иллюстрирует моменты, которые толкают нас на сделки с совестью и на то, чтобы попытаться получить что-либо, не заплатив. Иногда бывает трудно противостоять.

  •  «Ну, давай, быстрей, что ты думаешь, ничего такого здесь нет»,
  •  «Я, конечно, не верю, что ты с этим справишься, но можешь попробовать и тогда может быть…»,
  •  «Не рассказывай пока, зачем расстраивать, как-нибудь позже…»
  • «Да ладно, потом рассчитаемся…» — и тому подобные «благие намерения», которыми вымощена дорога в ад. А муки совести и ощущение, что ты предал (а) себя (близких, принципы, свою любовь) — то ещё испытание, скажу я вам. К счастью, большинство людей всё равно стремится к прояснению и правде, рано или поздно приходит облегчающее душу признание. Но для начала нужно, конечно, признаться самим себе.
  •  ba_15

«Не рассказывай пока, не расстраивай» — это про Власть. Это переводится как «Я лучше знаю, что ты в состоянии принять и как отреагировать, и я буду решать»

Завуалированных властных посланий очень много. Их основная суть — заставить человека сделать что-либо, выгодное вам. Не прося об этом прямо, не давая поглаживаний. Наоборот, экономя их максимально, создавая голод. Или давая фальшивые поглаживания, обёртки без конфет, при этом «искренне удивляясь», что человеку не нравится. «Тебе что ни скажи, тебе всё не нравится»-это сюда. Если поглаживание не нравится, не отзывается, значит, оно поддельное. Настоящее поглаживание вызывает мгновенную вспышку радости, это рефлекс. Правда, у некоторых, особо травмированных, оно вызывает страх («чем я заслужил(а)?», «что мне за это будет потом?»), но если вы умеете отличать настоящие поглаживания от поддельных, и знаете, что вы были честны, то у вас внутри будет лёгкость без примесей, и тогда принимать или не принимать — это решение того, кому вы поглаживание отправили. Искренние поглаживания растапливают даже самые холодные сердца. На эту тему, пожалуйста, почитайте Клода Штайнера, господа.

Когда вы отказываетесь от игр власти и перестаёте кого-то что-то заставлять делать, сила, которую вы тратили на это псевдоуправление, очень быстро возвращается к вам. Это настоящее волшебство!

-Делаю ли я то, что люблю?

-Делаю ли  то, что могу сделать лично я?

-Достаточно ли я делаю для того результат, который хочу получить?

-Заставляю ли я других людей делать то, что они не хотят? (Имеются в виду взрослые самостоятельные люди, не ваши дети и не подчинённые, которым вы платите зарплату)

-Использую ли я при этом методы пассивной агрессии: саботаж, молчание, сарказм, сплетни?

-Благодарен (благодарна) ли я за помощь, которую мне оказывают? Чувствую ли я баланс в системе «получил(а)-отдал(а)»? Благодарность освобождает. Всегда.

-Знаю ли я, чего хочу?

Это сложные вопросы. Может показаться, что тот, кто на них ответит, будет такой сверхчеловек. На самом деле, это хорошая тренировка осознанности и саморефлексии, позволяющая жить в стереоэффекте: делать что-то, чувствовать что-то в связи с этим и одновременно наблюдать за своими делами и чувствами.

Вау-эффект!!!

 

О поглаживаниях ещё вот здесь: Дать много…

О подчинённых: Команда…

Хорошего дня!

 

 

 

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская