spasibo_tebe_1920x1200

Что бы ни говорили о популярной психологии, насколько хорошо (повышается базовая психологическая грамотность) или плохо (многие сами ставят себе диагнозы, а иногда и другим) нынешнее обилие психологических статей, в её наличии есть один безусловный плюс — мы стали больше задумываться о себе, больше обращать внимание на мотивы и возможные последствия своих поступков. В чём-то стали более гибкими, в чём-то — более осознанными.

А наши дети уже впитывают это в своём детстве. И то, что до мам и пап «доходило» в 30-40 лет, нынешние подростки щёлкают на раз-два. «Она меня запугивает, мама, она пытается мной манипулировать»,- говорит ребёнок о воспитательных методах своей классной руководительницы. Знали мы такие слова в наши 13 лет?

В 1995 году, придя в Компанию «Мэри Кэй», я впервые услышала слово «признание». Оно звучало очень часто — как инструмент работы, как способ мотивации, как необходимый навык руководителя. Я не понимала, что это такое. Как это — дать признание? Как в мультике про 38 попугаев, мне всё время хотелось спросить: где оно? Где то, что нужно дать? Признание не значилось в бланке заказа продукции, его не перечисляли на счёт в виде вознаграждения за работу, оно было чем-то «над», чем-то бОльшим, чем то, что можно просто подержать в руках.

Шли годы. Рос мой статус, повышался мой доход. «Признание» — повторяли мне коллеги. «Очень важно давать людям признание за их работу»,- ещё и ещё раз звучало в выступлениях тех, кто нас обучал. Мне, человеку на тот момент сугубо прагматичному, никак не давался в руки этот Золотой ключ. Разве не за деньги человек ходит на работу? Ведь хорошо работать — это, скорее, норма, о каком ещё признании мы говорим?

Но чем хороши большие компании с многолетними традициями — тебе всегда дают время вырасти. Вырасти настолько, чтобы понять то, что другие, те, кто пришёл раньше тебя, уже поняли и пытаются до тебя донести. «Признание», — постоянно упоминали теперь уже американские спикеры во время командировок в «город Даллас, штат Техас».

 

Если один из выступающих заканчивал речь, то другой, выходя к трибуне, обязательно его благодарил за выступление и начинал свою речь с тех слов, которыми закончил предыдущий. Так проявлялось уважение, корпоративная этика. И подавался пример.

Если кто-то из выступающих задерживался на сцене,  его почти никогда не торопили. А вы пробовали выступать перед аудиторией 10 000 человек? Я выступала. Для того, чтобы помнить о времени, нужно выступить не один раз, скажу я вам, и это совсем не легко. Так человек ощущал свою ценность и доверие к нему.

Было ещё много ситуаций, в которых умение давать признание, показывать человеку его ценность, преподавалось не только словами, но и действиями. Подарки, аплодисменты, внимание к твоим проблемам — это тоже признание. Лет через пять до меня дошло.

Потом, позже, я узнала о Транзактном анализе, о теории поглаживаний и пинков. О том, насколько важно для человека получать эти самые поглаживания — единицы социального одобрения и признания. Насколько они необходимы для ресурсного состояния. О том, что поглаживания можно собирать, накапливать. О них можно открыто просить. И о том, что недостаток поглаживаний, неумение с ними обращаться делает человека слабым, заставляет его идти на манипуляции, лишает его возможности общаться искренне, радостно и плодотворно. Наслаждаться жизнью в открытую, не жертвуя, не вымогая.

Признание — это уважение, умение показать человеку его ценность и вес.

Признание — это благодарность,  умение её почувствовать и проявить.

Признание — это похвала. За то хорошее, что вы видите и чувствуете.

На сессиях с клиентками работа с поглаживаниями и признанием — одна из основных. Трудно передать словами впечатления человека, который вдруг открывает для себя волшебный мир Признания. «Яна, это работает! Ура!» — как будто что-то починили. Конечно, работает.

И, увы, очень часто по-прежнему встречаю среди знакомых скептическое «и что, вот это всех без конца хвалить?» Типа «не жили хорошо, нечего и начинать».  Эти люди как будто бредут по жизни, с потухшим взглядом, бессильные и недовольные. Мотивации мало или совсем нет, одна сплошная рационализация. Бывает и так. Сами не хвалят и от других взять не хотят.

Признание — это такт. Это умение быть уместным, заметить именно  то, чем человек  гордится. Признание — это умение избегать критики и предвзятости там, где это возможно. Признание — это воспитание. Потому что ребёнку на 1 замечание нужно давать 3 поглаживания, по-другому можете и не начинать. Признание — это умение дать понять «да, я тебя вижу, ты важен (или важна) для меня».

Несмотря на очевидную ценность признания — комфорт, удовольствие и повышение производительности труда -, многие люди, корпорации и целые государства живут в его недостатке и экономии.

  • Насколько вы щедры на признание и похвалу?
  • Насколько вы свободно и легко принимаете похвалу в свой адрес?
  • Как часто вы благодарите тех, кто что-то делает для вас? Что при этом используете — слова, телефон, письмо?
  • Благодарите ли своих детей? Родителей? Супругов? — Тех, кто делает для нас больше всех, а признания получает иногда меньше всех
  • Позволяете ли себе от тёплых слов растрогаться до слёз?
  • Умеете ли благодарить и хвалить, держа человека за руку и глядя в глаза?
  • Умеете ли делать это в присутствии других людей, подчёркивая чью-либо ценность и важность? Это очень ценный навык и очень сильный ресурс.

Я вижу людей, которые выбираются из своего непринятия признания и поглаживаний, как из оков. Я видела сотни женщин, у которых от того, что они научились принимать и давать поглаживания, в буквальном смысле менялась вся жизнь! Я знаю эти искрящиеся глаза, эти счастливые улыбки, эту энергию, которая начинала бить ключом и гореть огнём! Я тоже однажды открыла это для себя.

 

Часто можно встретить высказывания о том, что нужно быть самодостаточным и не зависеть от постороннего мнения и похвалы. До тех пор, пока мы социальны, это невозможно в принципе.  Человек зависит от реакции на него других людей, испытывает экзистенциальный голод по любви.

Чем старше мы становимся, тем больше признания и благодарности в сердце. Тем больше тепла и потребности их проявлять. Мы благодарим наших родителей за то, что нас родили и наших детей за то, что родились у нас. Благодарим учителей и партнёров за то, что в какой-то период жизни шли с нами рядом, поддерживали, учили, помогали что-то преодолеть. Друзей — за искренность, за то, что добры и терпимы к нам. А мы к ним. Потому и дружим.

Потому что любви, признания и благодарности в этом мире хватит на всех.

 

 

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская