87ab1c090a715524465a53bee1cb16bd_cropped_740x460

«Когда я вспоминаю своё детство, я вспоминаю одинокую лампочку под потолком. Я вырос не просто в бедной семье, а в совершеннейшей нищете…»

«Папа, не приходи ко мне в школу на 1 сентября. Ты будешь лезть ко всем с фотоаппаратом, и мне будет стыдно за тебя»

«Мой муж всегда рассчитывался с таксистами до копейки. Ещё в советские времена. Было на счётчике рубль восемьдесят-и он всегда ждал 20 копеек сдачи. Мне было очень стыдно за него».

«Я забеременела и решила родить ребёнка. Мужчина, конечно, мог и жениться, но я подумала: если он не хочет, зачем? Буду потом за каждой справкой к нему бегать. А так я оформила документы как мать-одиночка, получаю пособие, никому ничего не должна…»

«Мои родители развелись, и отец приходил в школу, чтобы меня повидать. Мне было ужасно стыдно перед одноклассниками, и я старался подальше от них сбежать. Трудно даже представить, каким ужасом наполнялось сердце отца…»

Эти и многие другие диалоги показывают, как далеко мы продвинулись в осознании и преодолении чувства стыда. Липкого, сковывающего чувства, делающего нас  рабами. 20 лет назад представить себе подобную рефлексию, столь принимающее отношение к себе и такую откровенную просьбу не причинять боль было практически невозможно.  Боль была почти обязательным фоном повседневного существования, стыд-массовым инструментом воспитания и подавления, рефлексия — уделом бездельников. Я ещё помню эти времена.

Быть матерью-одиночкой было стыдно.

Быть бедным

Жить в неблагополучной семье

Иметь физические недостатки

Умственную отсталость

Иметь мнение, отличное от большинства

Влюбиться, будучи женатым или замужем

Показывать в короткой юбке неидеальные ноги

Сделать аборт

Я могу ещё долго перечислять, но вы можете сами продолжить список, вспоминая те ситуации, в которых вы или кто-то из ваших близких испытывали чувство стыда.

То, что мы имеем сейчас — возможность самим выбирать, выходить замуж или нет, возможность больному человеку выехать на улицу в инвалидной коляске, признаться в собственных провалах, в одиночестве, в нехватке денег — это наша новая невиданная ранее свобода и возможность жить в удовольствие! С пониманием и полным ощущением, что это жизнь,  в ней с любым человеком в любой момент может случиться всё!

Стыд-это несоответствие ситуации каким-то нашим представлениям о том, как это должно быть. «Это» может быть что угодно, стыд мы можем испытать в любой момент.

Про него обычно говорят «горячий» или «заливает краской стыда». Да, физически это происходит именно так.

Я бы разделила стыд на два вида. Несоответствие своих ожиданий внешним требованиям. И то же самое несоответствие какому-то внутреннему канону, стыд перед самим (самой) собой.

Расскажу очень подробно схему, так как хочу, чтобы статья была  полезна практически. Есть несколько важных факторов, которые должны отработать, чтобы облегчить бремя стыда.

Стыд, как и все «отрицательные» чувства нужно как можно лучше узнать в лицо. Потому что непризнанные чувства очень часто выливаются в агрессию и приводят к отвратительным злобным сценам, скандалам, наказанию детей, попыткам переложить ответственность на другого и т.д.

Пример:

1. «Учительница сказала, что ты затолкал портфель одноклассника в мусорное ведро, и мне было очень стыдно за тебя. Мне жаль, и я расстроена, что не научила тебя нормально вести себя», — взрослая позиция. Конструктивная реакция, дающая возможность продолжать диалог.

2. «Учительница сказала, что ты затолкал портфель одноклассника в мусорное ведро, ты что, дурак? Тебя этому где научили? Придём домой — я тебя накажу», — карательная позиция. Отрицая собственный стыд и не признавая часть своего вклада, родитель становится агрессивным и опасным для своего дитя. Отложенное наказание-одна из самых жестоких форм наказания. Это значит, что вы погружаете ребёнка в страх (ожидание), потом вы будете его хладнокровно судить, вынесете приговор и обеспечите исполнение наказания. Отшлёпать на месте и то гуманнее. Если вы сторонник неотвратимости наказания, (не наступления последствий, это разное)-даже не водите ребёнка потом к психологу, бесполезная вещь.

3. «Учительница сказала, что ты затолкал портфель одноклассника в мусорное ведро. Странная она какая-то. Она ко всем придирается или только к тебе? Надо будет на неё директору пожаловаться… «- позиция провокатора. Крайняя форма, отрицание реальности.

Для того, чтобы признавать стыд в настоящем, нужен сильный характер. Это бывает нелегко и достигается тренировками. Если вы ещё не умеете этого делать, обернитесь назад и попробуйте вспомнить те ситуации, в которых вам было стыдно, но вы боялись об этом сказать. Поговорите об этом с теми, с кем у вас есть возможность поговорить по душам. Почувствуйте, какое колоссальное освобождение даёт преодоление молчания.

Осознание стыда находится в тесной связи с вашим Заботливым Родителем, который обязательно скажет вам в поддержку: Мне жаль…

Мне жаль, что у тебя так сложилось. Мне жаль, что тогда тебя некому было поддержать. Мне жаль, что ты так страдал (страдала). Мне очень жаль…

Заботливый Родитель может быть реальный или внутренний. Или кто-то из друзей или профессиональных специалистов может выполнять эту роль.

Стыд может быть реакцией на чужую боль. Я часто говорю о том, что животными мы были гораздо раньше, чем стали людьми, и мгновенное считывание ситуации, интуиция — наш безусловный ресурс.

«Ты жадный, надо было ему оставить сдачу,»-позиция Родителя по отношению к собственному мужу, упрёк.

«Мне было жалко этого таксиста, мне кажется, ему эти 20 копеек были нужнее, чем нам»-позиция Взрослого человека, говорящего о себе.

 

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская