Я точно знаю тот момент, когда в моих отношениях со временем произошла глобальная перемена. Случилось это в 1998 году. До этого момента я была ужасно неорганизованным человеком. Нет, я, конечно, делала всё, что от меня требовалось — в школе приходила на уроки, в университете на лекции, потом начала ходить на работу. И даже успевала почти всегда. Но это всё было с большим напряжением. Прийти вовремя мне было очень трудно. Собираясь утром, я всегда спешила, что-то жевала на ходу, нервничала. А в отношениях с друзьями и семьёй частенько вела себя откровенно небрежно, заставляя их ждать себя на улице по 15-30 минут. В гости могла прийти, когда все пирожки уже остыли. И удивлялась, если кто-то из родственников был недоволен: ну, я же опоздала всего на 20 минут! Случалось, что праздник оказывался испорчен, мы ссорились, потом мирились, на следующий раз всё повторялось.
Мобильных телефонов и курсов по тайм-менеджменту в те времена ещё практически не существовало. Сколько людей меня ненавидели, я даже не знаю. Сколько возможностей я упустила, теперь даже не стоит гадать…
А в 98-м году я взяла путёвку в Сакский Военный Клинический санаторий. Поехала летом оздоровиться и попала в неожиданную для себя среду. В среду, коллектив, организацию, где не опаздывал НИКТО! Можете себе такое представить? Вот и я тогда не могла. Процедуры, назначенные на 10.13 (!), начинались ровно в 10.13. Если человека, которого вызывали по имени-отчеству, в это время не оказывалось возле нужного кабинета, его карточка перекладывалась на другую сторону стола, и он мог получить свою ванну или массаж только после всех остальных. Завтраки, обеды, прогулки, осмотры, дневной сон и прочие санаторные ритуалы тоже проходили в точно отведённое для них время. Никто никого не стыдил и не ругал, ни один человек из обслуживающего персонала никогда не высказывал никаких недовольств (всё-таки санаторий военный, там субординация была такая строгая, что звания отдыхающих автоматически считывались по выражению лица)). Но — если ты не появился минута в минуту, процедуру ты не получишь. И обед, и куда ты там ещё опоздал.
Я научилась рассчитывать время, которое мне необходимо на то, чтобы подготовить принадлежности, дойти до лечебного корпуса, сдать санаторную книжку и т.д. Эти несколько минут, которых мне всегда не хватало! Я начала получать удовольствие от того, что я успеваю и не тороплюсь. Я как будто встроилась в систему, и она меня бережно приняла.
Когда я вернулась домой, моё окружение было, мягко сказать, удивлено. Подруги ещё долгое время назначали мне встречи с запасом в 15 минут. Около года я завоёвывала авторитет и репутацию пунктуального человека. Потом привыкли.
Привыкла и я. Мои отношения со временем стали совсем другими — аккуратными, дружелюбными, комфортными для меня и окружающих меня людей.
Но это если поток. Мне повезло — я попала в чужую систему. В чужой системе работает её энергия, вам нужно только её поймать. Это хорошо знают те, кто имел возможность сотрудничать с системными организациями. Медицина, образование, банковская сфера, армия, военные предприятия, работа на производстве, на транспорте — эти организации воспитывают сами по себе. Когда на сессиях мне говорят:
— Я не умею быть пунктуальной, —
Я спрашиваю:
— Вы часто опаздываете на поезд? На самолёт?
— Практически никогда.
— Значит, умеете. Но делаете это только тогда, когда знаете, что никто не будет вас ждать.
В отношениях со временем много нюансов. Обычно люди, организованные и пунктуальные от природы или научившиеся этому в раннем возрасте, не понимают тех, кто не организован. Это вызывает в них агрессию и злость: как так можно? ну, взрослые же люди! ну, неужели так трудно время своё рассчитать? ну, ты же моё время крадёшь! непонятно?
Непонятно. Для тех, кто неорганизован и непунктуален, непонятно. И трудно. Они искренне не видят проблемы в том, что такое «какие-то 15 минут». У них всегда «железные» аргументы, обвинения если и заставляют их устыдиться на какое-то время, то к изменениям поведения не ведут.
И ещё сложный момент заключается в том, что непунктуальность, как неприятный запах, чаще доставляет проблемы тем, кто окружает этого человека, а не ему самому. Тот, у кого отняли 30 минут, чувствует себя хуже, чем тот, кто отнял.
Игры со временем — это один из видов психологических игр власти. Прочитайте «Пособие для марионетки» Клода Штайнера, книгу, практически обязательную для всех, кто хочет понять, кто, как и почему себя ведёт. В некоторых редакциях она называется «Белые начинают и проигрывают». Книга редкая, если не найдёте в доступе — пишите в почту, я вышлю скачанный файл.
Мы постоянно связаны со временем. Это основной невосполнимый ресурс. Это наша среда обитания, и от того, как мы себя чувствуем в разных временных отрезках, зависит удовольствие и качество жизни. Мы озабочены тем, чтобы время было комфортным для нас. Тем, чтобы научить этому своих детей. Тем, чтобы люди, которые с нами сотрудничают, были структурированы примерно так же, как и мы. Замечу, что организованность и пунктуальность нужны не всем, иногда два «свободных художника» находят друг друга, и им просто чудесно вместе!))
А если потока нет? Если приходится навыки распределения времени нарабатывать самому? Здесь как раз и начинают применяться разные техники. Но один из главных вопросов — зачем? Лично вам это зачем? Что сейчас происходит такого, что хотелось бы изменить? Почему некомфортно? Как должно измениться ощущение? Где, в чём произойдут сдвиги? Дело же не в том, чтобы просто максимально заполнить день или стать «более лучшей». И, конечно, важно понимание того, что «если не сразу, то постепенно». Если что-то не случилось вдруг, то постепенные изменения — это путь сотни шагов…
Для тех, кто пунктуален и страдает от непунктуальности других:
- Никогда не упрекайте тех, кто опаздывает. По крайней мере, с целью их «воспитать». Высказаться, если накипело — да. Достучаться — нет. Безнадёжно. Они привыкли. Они слышат это много лет. 5 минут позора — а дальше всё, как всегда.
- Возможная реакция — безэмоциональный вопрос: ты всегда будешь опаздывать? Ты отнял (а) у меня 20 минут.
- Нормальная реакция — «ты опоздала, с тебя кофе». Так закрывается обмен.
- Договариваясь с кем-то о встрече, уточняйте: я пунктуальный человек, я буду вовремя, а ты?
- Если не можете или не хотите ждать — не ждите. Решите для себя, сколько минут вы можете «подарить» опаздывающему (10,15) и по истечении этого времени уходите. Спокойно, со словами «как-нибудь в другой раз». Это отрезвляет лучше любых упрёков. Проверено. Работает.
Для тех, кто опаздывает. Запишитесь на курс сессий, если вы всерьёз настроены перестать. А ещё:
- Предупреждайте. Мессенджеры вам в помощь, мобильный телефон и т.д. Обязательно только оцените РЕАЛЬНОЕ время опоздания. На другом конце провода — человек, у которого со временем всё в порядке. Он отличает 5 и 15 минут. Постарайтесь не обманывать его два раза подряд. Лучше честно сказать «это, конечно, ужасно, но я опаздываю на целых 40 минут. Вы сможете меня дождаться или перенесём?» Тогда у человека появляется альтернатива, он быстро складывает в голове, что ему удобнее — уже, так и быть, подождать эти, чёрт побери, 40 минут, или ехать на встречу ещё раз. И не факт, что вы опять не опоздаете. Чем вы скажете «ещё 10 минут, я буквально на подходе» — а потом придёте всё-таки через 40. Ну, и дальше уже как повезёт. Или не повезёт. Если уже имеете
наглостьсмелость опаздывать — имейте смелость честно в этом признаваться. - Не объясняйте, почему вы опоздали. Людям всё равно. Испорченное настроение, сбившиеся планы, остывшая еда — им от вас и так досталось. Не хватает ещё вашего лепета на тему «почему». Попробуйте объяснить себе, почему НА САМОМ ДЕЛЕ вы себе это позволяете. «Потому что я безвольный болван» или «потому что мне наплевать на других» иногда звучит очень отрезвляюще. А как же, в изменении себя нужна сила! И её нужно тренировать.
- Сколько времени вам нужно, чтобы выйти из дому? Реально. Проверить свет. Закрыть дверь на ключ. Спуститься на лифте. Завести машину или дойти до остановки. Это те минуты, которые обычно оказываются «неучтёнными». Сколько минут или часов занимает ваш утренний или вечерний ритуал? Насколько вы сами себе хороший логист?
- Варка яиц или пельменей — очень хороший временной тренажёр. Привыкли засекать 5-6 минут? Попробуйте не глядя на часы, «прочувствовать», что такое 5-6 минут.
- Оплачивайте то время, на которое вы опоздали. Обычно деловые люди знают стоимость своего времени в часах. Знайте его и вы. Чем к более важному человеку вы опаздываете (если вы ещё после этого умудряетесь всё-таки назначать встречи), тем больше должна быть плата — презенты или угощения, или услуги.
- Во многих салонах и сервисах, если клиент ожидает услуги или мастер опаздывает, ему могут предложить дополнительную услугу бесплатно. Или вы можете о ней попросить, чтобы компенсировать время ожидания. Или сказать, что вы хотите скидку. Это абсолютно адекватный запрос.
- Старайтесь ловить потоки организованных людей. Пунктуальность, как и многие другие черты характера, заразительна. Запишитесь в кружок, который работает строго по графику, а в спортзал со свободным графиком вам нельзя. Окружение подшлифует вас, если вы будете настроены на перемены.
Что почитать на эту тему: Клод Штайнер «Пособие для марионетки»
Программы: Тайм-менеджмент
comments powered by HyperComments