1_525513e1c1775525513e1c17b3

В хороших отношениях есть ещё два важных момента.

    1. Вам не нужно всё время нравиться. Не нужно завоевывать и доказывать «я то, что надо». Вы расслаблены, вам комфортно, любая работа над имиджем идёт благодаря, а не вопреки.
    2. Человек, с которым вы общаетесь, знает свои слабые стороны, свои «тёмные» качества, спокойно относится к ним в самом себе и, соответственно, принимает их в другом. Спокойно — это не значит, что он ими бравирует или кичится «Да, я непунктуальная!», «да, я так умею злиться, что всем места будет мало!», что означает призыв к борьбе: «и попробуй меня изменить!». Если вы Спасатель или Преследователь в Треугольнике Карпмана, включиться можно очень легко. Если нет, ваш посыл будет: «измени себя сам».  Спокойно — это когда человек их знает, но всё-таки старается контролировать и не допускать, чтобы они слишком сильно влияли на его жизнь, вредили или ранили других.  Такой себе приручённый зверь.

Тёмные стороны есть у всех. В ряду Старших Арканов Таро они представлены полно и глубоко. Мы все переживаем зависть и злость, поддаёмся соблазну, иногда хотим получить свой бесплатный сыр. Кто-то любит властвовать, кто-то лжёт. Кто-то злорадствует, кто-то не может управиться с «несправедливостью мира». Просто у каждого свой любимый конёк. Одни чувства более частые и привычные, другие — менее. Одни уже осознаны и приручены, другие врываются в жизнь, как вихрь. И не нужно думать, что завидовать можно только миллионерам или звёздам кино. Иногда острый укол зависти можно почувствовать просто от того, что у кого-то есть то, чего у тебя нет. Или даже чего у тебя не было, потому что ты родился 20, 30, 40 лет назад и у тебя этого просто не могло быть. И тебе так жаль…

Можно разозлиться на что-то значительное, а можно — на то, что ты расчистил парковку, а кто-то более ленивый, кто свою не расчистил, встал на твою. Что взяли без спроса твою пустую флешку и записали на неё какую-то ерунду. Злость — один из лучших маркеров защиты границ, который выработало человечество за миллионы лет. Обязательно знакомьтесь с ней! И учитесь себя защищать.

Мы непременно переживаем боль. От смерти близкого до неудачной стрижки — разница только в амплитуде, глубине и продолжительности. А чувство одно: потеря. Прощание. «Так, как было, не будет уже никогда». Те, кто сходили туда, где боль, знают, что будет как-то по-другому, и ждут, пока боль пройдёт или станет терпимой, перейдёт в печаль. Те, кто избегают боли, натыкаются на неё постоянно, как будто окружены колючей проволокой и не могут никуда выбраться из неё. Им постепенно становится больно всё. На избегание тоже нужно много сил. Иногда больше, чем на проживание.

«Да, мне больно сейчас, я позволю себе это пережить»

«Да, я завидую. У меня этого не было, нет и не будет, мне очень жаль»

«Да, я злюсь. Мне нанесли урон, и я не согласна это терпеть». Тот человек, который его нанёс (урон может быть моральный, материальный, физический), становится опасен, скорее всего, поступит также ещё не один раз. Как и в животном мире, надо учиться себя от этого ограждать. Я специально разместила в заголовке фото разъярённой кошки. Гнев может быть прекрасен, если научиться его правильно проявлять. В нашей культуре женщине злиться нельзя. Я сейчас очень много работаю над тем, чтобы эту ситуацию изменить. Практически на каждой сессии встречаюсь с игнорированием своей злости. Вижу, как много её накоплено, как не умеют женщины злиться, стыдятся этого и как это вредно для них.

Эти фразы волшебные. Они освобождают вас. Проживание чувства короче, чем избегание. Избегание может длиться всю жизнь.

Хорошо, если для прохождения тёмного пути у вас появится опытный мудрый проводник. Человек, который там побывал и знает, что в конце его есть тепло и свет.

Возвращаюсь к началу статьи. Когда вы общаетесь с теми, кто живёт полный спектр чувств, если вы такой или такая же, вам легко. А если человек в «белом пальто», то общение становится игрой «я хороший, а ты посмотри на себя». Такой эмоциональный Мойдодыр, в котором вы-вечная замарашка и шансов отмыться практически нет.

Из такого общения лучше выходить, предварительно сказав, чего вы хотите на самом деле.

Но перед этим то, что вы хотите, надо честно для себя определить.

Это уже коммуникация с самой (самим) собой.

Либо, как писал Клод Штайнер, вы относитесь с тем людям, которых он называл «наивные». Которые живут в иллюзиях, что никаких тёмных сторон, переживаний и игр власти вообще нет. Общение обычное. В основном, достаточно поверхностное, т.к. люди предпочитают безопасный small talk искреннему разговору о чувствах и о самих себе. 

Выбирать, как всегда, вам.

 

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская