
Когда мне было 12 лет, я попала в больничный стационар с осложнением после гриппа. Это было неврологическое отделение, очень хорошее по советским временам. Современный корпус, палаты на 6 человек, бесплатные медикаменты и обследования. Заведовал отделением очень известный уважаемый в городе человек. По утрам медсёстры заезжали в палату с тележками, на которых стояли стерилизаторы со шприцами, безжалостно включали полный свет (в 6 утра!), мы, сонные, оголяли свои детские попы, получали уколы и старались скорее «обратно» заснуть. В том числе, чтобы во сне побыстрее ушла боль. К завтраку та же тележка уже была укомплектована столовыми ложками, в каждой лежали назначенные таблетки и полоска бумаги с фамилией, нужно было налить из графина в ложку кипячёной воды и всё это проглотить.
Диагнозы у моих соседок по палате были нешуточные. Парез лицевого нерва, воспаления оболочек головного мозга, подозрения на эпилепсию. Но кто к этому серьёзно относится в 12-13 лет? Конечно, мы быстро перезнакомились между собой, а ещё с соседними палатами, а ещё с мальчиками и начали «гулять».
Одна из таких «гулянок» закончилась печально. Ночью, бегая из палаты в палату, мы разбудили дежурную медсестру (или врача), не давали спать «настоящим» больным, был большой скандал с угрозами выписать нас вне очереди с соответствующими комментариями и т.д. Мы замерли в страхе. Такого, конечно, не ожидал никто.
Утром сменились врач и медсестра, но страх нет. Он не сменился ничем. Единственное, о чём я мечтала в тот день — чтобы ко мне никто не пришёл. Больница от дома была довольно далеко, меня проведывали не каждый день, некоторых вообще раз в неделю, а кто из области — не проведывали совсем. Мобильных телефонов не было, узнать о визите было нельзя.
Но, как вы, наверное, догадываетесь, моя мама пришла. Именно в этот день. И именно в этот день она не спешила. Именно в этот день она готова была со мной и в палате посидеть, и по коридору походить, и в специально отведённом для визитов месте тихонько поговорить. Для меня это был просто ад! Я смотрела на свои маленькие часики, я (наивная!) спрашивала её, не нужно ли ей ещё куда-то, я ёрзала на кресле, я отводила глаза. В общем, теперь, имея двоих детей и видя их уловки, я понимаю, что тогда я просто всем своим видом сообщала «горю!» Ну, и, конечно, медсестра к нам подошла.
Мама пережила шок, я получила своё наказание, но нас долечили, выписали, а гулять по палатам нам расхотелось раз и навсегда.
Чувство стыда и страха, этот липкий горячий микс, и свою беспомощность, и невозможность избежать наказания я помню до сих пор.
Чего я не знала тогда, что я знаю сейчас?
- Что чувство стыда — одно из самых сильных разрушающих угнетающих отравляющих чувств. Почитайте Брене Браун «Всё из-за меня. Но это не так».
- Что можно предотвратить наказание и уменьшить боль от своего проступка, сделав упреждающий жест. Чаще всего те, кому мы причинили боль, сильнее страдают от того, что плохие новости они узнают от других людей.
- Что можно искренне просить прощения и как это делать (статья).
- Что если человек ведёт себя, как волчица, уводящая охотника от своего логова: юлит, волнуется, не смотрит в глаза, торопится, хочет как можно быстрее прервать контакт — это страх и боль. Страх открыть что-то важное. И «не очень красивое». Страх быть накзанным. Изгнанным. Что угодно ещё. Очень часто он передаётся собеседнику. Его как бы запугивают. И к этому скрываемому нужно приближаться очень осторожно, ни в коем случае не обесценивая его. Ингда можно просто посмотреть в глаза, взять за руку и сказать: «не бойся, я с тобой, я тебя люблю». Или спросить: «ты чего-то боишься? это действительно такой кошмар?»
Но для этого надо знать в лицо свой собственный страх и стыд.
Распознавайте. Переживайте. Просите прощения. Любите себя.
comments powered by HyperComments