podarki

Одна из обещанных мной статей — заключение договоров. Тема, которая часто всплывает во время сессий. Потому что когда клиентка рассказывает о какой-то своей ситуации и спрашивает, что ей делать, я очень часто задаю этот вопрос: о чём договаривались изначально? Есть ли какие-то документы, подтверждающие ваш договор?

Для многих людей, живущих на территории бывшего СССР, очень часто и до сих пор всё, что касается документирования своей жизни, почему-то представляется «бумажной волокитой», «вознёй», лишними хлопотами и т.д. Наши люди о многом предпочитают договариваться «на словах». А те, кто живёт, например, в Европе, наоборот, часто жалуются на излишнюю бюрократию. Шагу не ступишь, чтоб тебя не окружили опросами, анкетами, договорами, исками и т.д. Можно ли сориентироваться? Можно, конечно. Я буду говорить об общих правилах, поправку на местные особенности каждый может сделать самостоятельно.

Любой договор, заключённый между людьми (купля-продажа, договор о намерениях, деньги в долг, предложение руки и сердца, брак, партнёрство в бизнесе) имеет бОльшую силу, если он скреплён документально и подписан или заключён в присутствии свидетеля. Это хорошо знают те, кто давал деньги в долг «под честное слово», договаривался о чём-либо с партнёрами, а они потом отказывались от своих слов. Кто по каким-то причинам оформлял имущество на третьих лиц, а они потом говорили «это моё!» Такие люди получили в какой-то момент жизни хорошую «прививку» и дальше знают, что сказанное и записанное — это совершенно разные вещи. Сталкивались с подобной ситуацией и те, кто хотел вернуть или отремонтировать дорогостоящий товар, а на вопрос «документ об оплате?» отвечали «ой, а чек я не сохранила!». Не сохранила — ремонтируй за свой счёт.

Правильное отношение к договорам — показатель взрослости. Показатель уровня ответственности. Это сложная тема, и наверняка со мной не согласятся любители пожить «просто так» в съёмной квартире, горячие защитники гражданских браков, для которых «всё равно эта печать ничего не значит», желающие занять денег «по дружбе» и много других.
Печать значит всё. Мы живём в социуме, и у этого социума есть свои очень жёсткие законы. Вам принадлежит только то, на что у вас есть официальный документ. Когда мы это принимаем, жизнь становится легче и спокойнее.

1. Если вы одалживаете деньги даже самым близким друзьям — возьмите расписку. Любую. Дружба от этого станет только крепче. Она как бы оказывается под защитой. На листе А4, на салфетке, на билете, на всём, что окажется у вас под рукой. Запишите имена, сумму, дату, условия возврата, поставьте подписи. Многие люди говорили, что из большого количества одолженных денег они получили обратно только те, на которые был хоть какой-то документ.

2. Если вы сдаёте (снимаете) квартиру — обязательно составьте договор. Опишите все условия, имущество, сроки, права и обязанности сторон. Кто будет оплачивать порчу имущества? Сколько человек максимально может там проживать? Опытные агенты подскажут вам, но и сами вы должны быть на страже своих интересов.

3. Сохраняйте чеки на крупные покупки и дорогостоящие услуги. Практически все товары сейчас имеют гарантийный срок, уточняйте его при покупке. Даже камень, выпавший из кольца, может быть заменен бесплатно, если вы сохранили квитанцию.

4. Не экономьте на страховках, отправляясь в поездку. 10 евро, потраченные на полис, могут сэкономить вам крупные суммы за рубежом. А прихватить может любого любая хворь, аппендицит или пневмония, или что-то ещё. За границей вам без страховки и назначения врача в аптеке не продадут ничего.

5. Если всё же договор устный, обязательно уточняйте: то есть мы договорились о том, что… (вы делаете то-то в такой-то срок), я вас правильно поняла? Это удивительно, как часто одни и те же слова разными людьми трактуются по-разному.

6. Выплачивая кому-то деньги (даже сантехнику, меняющему кран), запишите это хотя бы в блокноте, поставьте сумму и дату. И пусть мастер распишется. В случае повторной поломки он сделает это бесплатно. В цивилизованных странах в этом нет необходимости, приходит сотрудник фирмы с квитанцией, всё официально. Но у нас пока нет. «Я не знаю, что там опять сломалось»,- всё ещё очень частый ответ. «Вы это делали такого-то числа, я вам заплатила столько-то, у меня записано», — возвращает всё на свои места.

7. Внимательно читайте договора, которые вы подписываете. Не стесняйтесь задавать вопросы.

8. Обязательно берите договора и чеки на медицинские услуги. Врачебные ошибки, увы, тоже случаются очень часто.

9. Гражданский брак — это не брак. Это временный союз. Это хорошо знают те, кто был в браке и «в отношениях». Кто разводился или что-то оспаривал в суде. Кто сталкивался с обидным словом «сожитель». Кто понимает, что человек – социальная единица, он не сам по себе. Что есть законы более высокого порядка, чем те, которыми оперируют адепты свободной любви. Гражданский брак — это почти всегда игра, в которой один или оба партнёра оберегают свою безответственность. Это почти всегда позиция «так легче расставаться, не надо идти в загс или в суд». Это почти всегда один мысленно говорит «дай мне» или ждёт «ну, когда?», а другой (часто тоже мысленно или даже бессознательно) говорит «не дам» или «я же знаю, что никогда». Если вы настолько рисковый человек, что хотите в это поиграть — ваше дело. Это ваша жизнь и ваше решение.

Чем сложнее сделка, чем дороже покупка, чем больше участников, тем сложнее договора. Как только человек ставит под чем-то свою подпись, уровень его ответственности вырастает в разы. Он уже отвечает не только перед своей совестью и перед вторым участником, но и перед перед официальными органами и даже судом (в крайнем случае). Перед Богом и перед людьми.

«Да ладно!» — очень вредная и дорогостоящая привычка. А черта характера называется беспечность. 
И ещё. Договор — не приговор. Очень часто при изменении каких-то внешних или внутренних условий его можно пересмотреть. Вы можете передумать, в конце концов. Или вторая сторона. Это обсуждается, это вырабатывает гибкость, умение учитывать интересы и обстоятельства.

Если всё же случилось, и вы оказались в проигрыше, не ищите виноватых. Не говорите «надо было» — это неконструктивный выход. Сожаления и обвинения не учат, увы. Через ошибки проходят все, даже самые подкованные и осторожные. Со всеми иногда случается «господи, да что ж на меня тогда нашло, почему я была так доверчива и невнимательна?» Дьявол иногда искушает нас, чтобы мы приобрели опыт, научились быть стойкими к соблазнам. «В следующий раз я попробую поступить по-другому» — и пробуйте. Так учимся. Все.

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская