
Самое «несправедливое» в отношениях-это, наверное, то, что для создания союза необходимо желание обоих участников, а для прекращения союза — достаточно желания одного.
Если мы вообще можем говорить в этом случае о справедливости.
То есть когда люди идут заключать брак, их спрашивают, согласны ли они быть друг с другом в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии и так далее, пока смерть на разлучит их. И оба должны сказать «да». Тогда, закреплённый кем-то наделённым властью, этот союз становится правомочным.
Либо даже люди просто решают съехаться. Для этого тоже нужно, чтобы хотели оба. В противном случае, если один человек вдруг решит переехать к другому по собственному единоличному желанию, это будет считаться насилием и нарушением закона.
Без обоюдного желания не создаются бизнесы, совместные проекты и т.д.
Совсем другая история случается, когда в паре наступает разлад. Тогда достаточно, чтобы один человек сказал, что ему больше не хочется-и союз должен умереть.
Желания одного из супругов достаточно, чтобы подать заявление на развод. Он обращается в суд, и суд может, конечно, предоставить время на примирение или просить супругов, чтобы они учитывали интересы второй стороны или детей, но если желание человека остаётся неизменным и он требует развода, то пару разведут. Не может государство заставить человека оставаться в отношениях, которые ему вредят. Неприятны, тяжелы морально или физически. Или если у него уже есть другой партнёр. И никто не может-ни друзья, ни родственники, ни его партнёр.
Здесь никто не говорит о насилии. Хотя вторая сторона, оставленная, часто чувствует себя именно так, подвергшейся насилию.
-Я не собирался прекращать этот брак, у меня было всё хорошо.
-Он просто в один день пришёл и сказал, что у него есть другая женщина, я чувствовала себя, как будто меня разрубили пополам.
-Я жил, как нормальный человек, у меня была семья, жена, дети, и вдруг в один миг ничего не стало. Меня как будто выбросили на улицу, я был в ужасном состоянии, не могу передать.
Человека как будто заставляют начать вести жизнь, которую он вовсе не собирался вести. Он не собирался и не хотел видеть своих детей только в выходные дни. Не планировал в одиночку проводить праздники и отпуск. Нести расходы, управляться с имуществом. Разбираться с общественным мнением, придумывать новые ритуалы в быту. Бороться с ощущением «раз меня бросили, значит, со мной что-то не так, я плохой/плохая». Испытывать боль разрыва. Искать нового партнёра. Пытаться сублимировать свою любовь, которая очень часто, как назло, никуда не уходит, хоть человек и сделал для этого уже всё возможное.
Ревновать. Испытывать эту дикую смесь зависти, сожаления и боли, а ещё и стыдиться её.
Страдать от свого бессилия. Злиться. Ненавидеть. Любить.
В зависимости от того, что заканчивается-дружба, брак, деловые отношения, приятельство-накал чувств может быть разный, но наполнение примерно одинаковое.
Это бывает очень, очень тяжело.
Как заканчивать отношения, если тебе не хочется их заканчивать, но вторая сторона уходит и не планирует возвращаться?
Как пережить чувство, что с тобой поступили несправедливо?
Как сохранить свою целостность? За счёт чего питать самоуважение?
Где брать силы на проживание расставания?
И очень важное-что наступает потом?
Об этом поговорим на вебинаре 21 октября 2021 в 19.00.
Записывайтесь.
comments powered by HyperComments