x_2b1107d0

Случаются ситуации, о которых мы можем впоследствии пожалеть.

Я не сторонник того, что человек хозяин своей судьбы. Он может её узнать, он может согласиться с ней. Он может с ней обняться и оплакать её. Может радостно за руку пойти вперёд. Но он не хозяин, нет. Хозяин-это тот, кто может управлять. Направлять, использовать в своих целях, чувствовать свою власть. В том, что касается судьбы, мы не можем чувствовать свою власть. Слишком много в ней мы получили в наследство, слишком много переплетений и корней. Слишком много влияний со стороны.

И поэтому мы можем быть хозяевами только текущего момента, принимая автономные решения здесь и сейчас. И эти маленькие автономные решения, делающие нас благополучными в каждый конкретный момент, могут в результате написать какую-то общую картину, которая будет хороша.

Представим, что вы оказались в некоторой ситуации, которая для вас неблагоприятна. Почувствовать это очень легко. Первым просигналит ваше тело. Скованность, зажатость, отсутствие желаний, снижение остроты ощущений, потеря вкуса еды. Не приносящий отдыха сон, блуждающие боли, потухший взгляд — всё это симптомы того, что происходит что-то плохое для вас. В Транзактном анализе «плохое»-это вредное. То, что вредит здоровью, физической, экономической и репутационной безопасности. В этот момент нужно обязательно позаботиться о себе. В этот же список входят ситуации морального насилия, которые однозначно вредны (если вас тиранит муж, вы будете не только плохой женой в ответ, но и плохой матерью своим детям, если насилие на работе, сотрудник из вас тоже никакой, плюс вы плохая мать и плохая жена, а если ещё и скрываете рабочий конфликт, то совсем беда).

Первая стадия. Самодиагностика. 

«Я ошиблась». Это просто факт.

Возможные неправильные действия:

  1. Пинки. «Я плохая», «Как я могла?», «Я же знала, что так будет, почему опять», «Нет мне прощения» и т.д. Ни в коем случае не пинайте себя. Я понимаю, что фраза «каждый может ошибиться, в том числе и ты» заработает не сразу, но если остановить самопинание, то заработает хоть когда нибудь. Пинание себя, наоборот, практически не имеет конца.
  2. Поиск виноватых. «Это всё он! (она!)», «Почему меня никто не предупредил?» и подобные. Как только вы смещаете фокус на кого-то, вы отдаёте ему руль. Этого делать нельзя. Да, кто-то наверняка повлиял, любая ситуация создаётся усилиями многих людей, но что теперь? Уже ничего не изменишь в прошлом, нужно смотреть вперёд.
  3. Пассивная агрессия. «Всё бесполезно», «Ничего нельзя сделать» и т.д. Если речь идёт о действительно безвыходной ситуации, и вы чувствуете невозможность что-то изменить, то к высказыванию «ничего нельзя сделать» добавится слово «увы!» Попробуйте сказать «ничего нельзя сделать!» и «ничего нельзя сделать, увы…» — и почувствуйте разницу. Первый вариант — паника и провокация. Второй — смирение. Вот такой богатый нюансами русский язык…
  4. Суета. «Клиент уезжает!»-это сюда. Искусственный или навязанный цейтнот только усиливает неприятные ощущения. «Последняя вещь на распродаже»-одна из самых старых манипулятивных игр. Когда вы остановитесь и одумаетесь, вы поймёте, что время у вас есть. Оно всегда есть.

Итак, вы ошиблись. Подписали не тот документ, повелись на уговоры, поддались страху, не туда переехали, поддавшись эмоциям, ушли с работы, вышли замуж, развелись, написали горячечно-обвинительное письмо. Не написали, наоборот, в нужный момент, не туда позвонили, накричали на ребёнка, публично опозорились, прозевали какой-то шанс. Много есть ситуаций, в которых мы можем почувствовать себя абсолютными неудачниками. Давайте выходить.

Вторая стадия. Дистанцирование. Обретение личных границ. 

Не думайте о смене плохой работы на этой самой работе. Не пытайтесь изменить ситуацию в школе, находясь в самой школе. Не конфликтуйте с мужем или с мужчиной в его квартире. С шефом-в его кабинете. Со свекровью-у неё на даче. Всё это либо обречено на провал, либо потребует неадекватно много сил. Законы территории — это законы природы. Кто заплатил (чьи вклады больше), тот скорее всего в данный момент (!) и прав. У вас наверняка есть какая-то территория, где вы чувствуете надёжный тыл. Уйдите туда. Уединитесь. Залижите раны. Восстановитесь, почувствуйте прилив сил.

Здесь возможны ошибки:

  1. Обесценивание. «Ну, и что, что мы ругались у него?», «Ну, и что, что перед этим он за всё заплатил?», «Ну, и что, что меня взяли на работу с испытательным сроком?» и т.д. Обесценивание — это наша национальная забава, и кто её победит, кто научится говорить «спасибо» вместо «ну, и что?», тот уже большой молодец.
  2. Спешка. См.пункт 4 первой стадии. Останавливайте себя.
  3. Неумение противостоять провокациям и говорить правду. «Ну, что? Когда ты уже? Почему ничего не делаешь?» — можете столкнуться с таким. Ответ «я не знаю пока, что делать, я думаю» иногда приходится повторить много раз.

Почувствовать прилив сил — это когда вам захочется сделать хоть что-нибудь. Приготовить еду, убрать, помыть машину, вскопать огород. Что-то созидательное. Это значит, процесс пошёл.

Стадия третья. Что могу сделать лично я?

Как бы ни была безвыходна ситуация (если речь не идёт о терминальных стадиях, но иногда и в них), вы можете на неё повлиять. Иногда простые действия дают потрясающий результат.

  • Сказать правду тому, кому до сих пор вы лгали.
  • Попросить прощения.
  • Обратиться за помощью.
  • Давать поглаживания другим и самой (самому) себе. О поглаживаниях здесь и много — на личных консультациях, это главный путь к ресурсам!
  • Признать, какие негативные чувства вами двигали — лень, страх, злость, зависть, месть, желание передать ответственность — и пообещать себе познакомиться с ними поближе, чтобы не допустить их тотальной власти над собой. Это сложный пункт, пишите, если захотите об этом поговорить.
  • Совершать конкретные действия: звонить, ездить, договариваться, искать.

Возможные ошибки:

  1. Неумение обращаться за помощью. Всесильных нет. Если не умеете просить помощи — пробуйте и учитесь. Это страшно только в начале и ещё в кризисе, но в кризисе страшно всё, поэтому чем быстрее научитесь, тем легче будет вам же.
  2. Гордыня. «Мне никто не может помочь!» Может. И даже хочет. Если не получилось найти нужного человека с двух звонков — ищите ещё. Мир богат ресурсами, надо только их найти.
  3. Неразборчивость. Ошибка, обратная предыдущей. Вы чувствуете, что человек, к которому вы обратились, не может вам помочь — неадекватно реагирует, избегает, лжёт,-но продолжаете добиваться от него результата. Как же, вы же попросили! Ну, и что? Не может-не мучьте себя и его, ищите других. Это всё на таких нюансах строится, иногда достаточно одного лишнего гудка в телефоне или не вовремя отвеченного сообщения, чтобы почувствовать холодок и понять, что в эту дверь не нужно стучать. Главное — не игнорируйте свои чувства и себя!

Если бы я была кошкой и была так истощена, я бы пошла охотиться? Нет, я бы сначала отдохнула, иначе меня догонит даже самый ленивый волк.

Если бы я был волком и знал, что за тем деревом притаился охотник, я бы пошёл с ним заигрывать в надежде, что у него сегодня хорошее настроение и он не выстрелит? Нет, я бы не пошёл.

Если бы я была львицей и шла возле водоёма, я бы прошла мимо в надежде, что очень скоро мне попадётся ещё один? Нет, я бы напилась.

Умение заботиться о себе — одно из важнейших. Берегите себя.

 

 

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская