фото для сайта9

Довольно часто на сессиях встаёт вопрос о контроле, неуважении и обесценивании. Форм — масса. Одна из них — негодующий вопрос: «Ну, он что не мог сказать? Она не могла…?»

-А разве это не понятно?

-Я думала, это само собой разумеется.

-Это вообще негласный принцип!

-Ему трудно было прийти вовремя?

-Нет, ну, скажи, это нормально?

И я отвечаю: да. Для него (неё) это нормально. Не мог. Не могла. Не само собой разумеется. Негласные принципы существуют, в основном,  только в любви. («5 контрактов в любви» Стивена Карпмана, о негласных договорённостях).

Если у вас какие-то другие отношения, то мозг вам в помощь. Наше эволюционное преимущество. Язык, речь, интеллект, умение формулировать и излагать.

Раскрою некоторые ловушки и манипуляции:

-Ну, что так трудно это было сделать? Это же ерунда! — это обесценивание. Вы не знаете, кому что трудно. Человеку может быть очень трудно то, что вам очень легко. Хотите узнать? Спросите его: тебе трудно это сделать? Часто ответом будет выдох с облегчением: да!

-Ну, конечно, он(а) себя так ведёт! Потому что его (её) мама (папа) всегда так делала! — это неуважение. Вы большой специалист в семейных сценариях? В анализе родительских предписаний? («Ну, это же и так понятно, я об этом в интернете читала(а)»-это тоже неуважение и обесценивание). Если не специалист, попробуйте сформулировать без крика и претензий, что беспокоит лично вас. «Мне неприятно, когда ты вот это делаешь (забываешь, перебиваешь, не называешь меня по имени и т.д.)» И посмотреть, слышит вас человек вообще или нет.

Недавно я писала про «слепое пятно«. Мы сами очень многого не замечаем за собой.

Отстаивать свои границы гораздо честнее, чем атаковать чужие. Чужая семья-это то, что дало человеку возможность выжить и для того, чтобы пересматривать жизненно важные установки, нужен очень сильный стресс. Глобальный. И только сам человек в этот момент может решить, менять ему сценарий или нет. Все остальные нападки на мам и пап только создают вражду.

Неуважение и обесценивание — две очень большие проблемы в коммуникациях. Можно обесценивать время и занятость человека, опаздывая на встречи к нему. Проявлять неуважение, забывая о его просьбах и тягаясь в значимости каких-то дел. Не называть своих причин не делать что-то, а просто игнорировать эти дела. Вызывать агрессию, провоцировать, бояться её и всё равно вызывать.

Сюда же, к неуважению, относится любимый лозунг «мотиваторов»: «Если я смог (смогла), то и ты тоже сможешь!» Нет, я-это я. Я-не ты. Не факт, что смогу.

Но прежде, чем обвинять других в том, что они что-то не сделали или сделали не так, всегда полезно спросить себя: а мне это зачем? а почему я так сильно этого хочу? а какие мои чувства стоят за тем, чтобы заставить кого-то сделать что-то? а моя ли это территория? а где моя?

Есть счастливые люди, наделённые талантом общения, природной эмпатией и интуицией. С ними легко и хорошо.

Но есть и возможность научиться. Чувствовать обстановку, гибко защищать себя и не нападать на других.

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская