img_2298

Мои клиенты, приходящие на коучинг, или те, кто пока только интересуется и примеряет на себя этот метод работы, часто спрашивают, есть ли какие-то гарантии. Закономерный клиентский вопрос: а что я получу в итоге?  Или «а что, если не получу?»: деньги заплачу, время потрачу, а явного результата не будет, я разочаруюсь и т.д. Как понять, нужен ли он?

Первое, о чём можно точно сказать: коучинг — занятие для зрелых людей.

Это не психологические консультации. На сессиях мы очень незначительно затрагиваем то, что было,  в основном, смотрим на то, что происходит сейчас и на то, что хочется создать в будущем. Если есть травмы, стрессы, непережитое горе, страхи, зависимости и ещё некоторые сложности, то прежде нужно посетить хорошего психотерапевта или работать в паре с ним. Фразы «так получилось, потому что мой муж (мама, папа, начальник, страна)…» тоже говорят о том, что человек пока не очень готов брать ответственность на себя. У взрослых людей основной взгляд — на самого себя. Потом на партнёра, потом на детей, потом на всех остальных. Хотя с приоритетами коучинг как раз помогает разбираться и выстраивает их очень хорошо.

Второе. Коуч, как любой тренер, всегда смотрит, насколько вкладывается клиент. Ни один фигурист не начнёт крутить тройной тулуп только потому, что ему рассказали, как это делать. Ежедневные тренировки, падения, разочарования и т.д. В коучинге то же самое, только тренируется «ментальное» тело. Коуч помогает заметить ошибки, которые не видит клиент. Ошибки в коммуникациях,  в отношении к самому себе, в отношении ко времени и т.д. Как — это уже мастерство коуча. По выполнению домашних заданий, по голосу, мимике, по избеганию чего-либо, по каким-то комментариям и т.д.

Третье. Коучинг помогает сфокусироваться и направить энергию туда, где может быть достигнут максимальный результат. И показывает варианты, как именно её применить. Люди иногда не знают или боятся самых простых шагов, особенно в нашем обществе, где даже простая рекомендация «подай в суд» вызывает у людей приступ паники.

-Мой знакомый должен мне деньги и не отдаёт.

-А у тебя есть расписка?

-Да.

-Подай на него в суд.

-Как в суд? и что?!

-Ничего. Скажешь ему, что перестаёшь у него выпрашивать возврат и обращаешься в суд.

-А что, так можно?

-Да. Расписка имеет силу документа, он будет перед судом отвечать.

-Я боюсь.

-Готова остаться без денег?

-Нет.

-Ты понимаешь, что он уже не планирует тебе их отдавать? По крайней мере, будешь знать, что ты сделала всё, что могла. Это не страшно. Иск стоит не очень больших денег, а в суде обычно совсем другой разговор. Человек должен будет  документы предоставить, в крайнем случае, могут в твою пользу какое-то имущество арестовать.

-Я попробую, хорошо.

И через какое-то время:

-Я подала иск, сказала ему, а он отдал долг и сказал, чтоб я забрала иск. И ещё попросил расписку написать, что у меня претензий нет.

И всё, никаких драм.

Но это если вам нужен результат, а не поугрожать и пообвинять.

Для этого надо быть достаточно взрослыми, да.

Или:

-Я опоздала на встречу с клиентом. Он ушёл, я теперь боюсь звонить и не знаю, что ему сказать.

-Сильно боитесь?

-Очень. Так боюсь, что не могу к телефону подойти.

-Так и скажите.

-Что?

-Что боитесь, что страшно к телефону подойти, что сожалеете и просите вас простить. Спросите, возможно ли встретиться ещё раз. И подготовьте какой-нибудь извинительный комплимент (подарок). Выравнивайте ситуацию, исправляйте её. Пассивность вас никуда не приведёт, только изведёте себя. Если даже он скажет «нет», это лучше, чем постоянное самоедство и страх. Будьте готовы, что может быть ответ «нет».

Та, энергия, которая была направлена на избегание и страх, идёт на то, чтобы ситуацию «разрулить».

От тренировки  личности, от развития своей взрослости, навыков принятия решений, ответственности, умения фокусироваться, преодолевать свои плохие привычки можно получать такое же несказанное удовольствие, как от йоги, танцев, бега и любой другой физической активности. Смотреть на себя немного со стороны, задавая себе вопрос: «а что это было со мной на самом деле? а точно я сказала и сделала, что хотела и чувствовала? а было бы мне приятно, если бы то же самое делали для меня?»-это возможность проживать объёмную жизнь. Но мы обычно оправдываем себя, часто подвержены влиянию, боимся. Коуч поддерживает, помогает разобраться, помогает разорвать круг привычек, которые завели «не туда».

Не говорить «я никогда не ленюсь, не лгу, не жадничаю, не завидую, не сплетничаю, не провоцирую и не раздражаю других» и т.д. А признать, что это есть у всех. Не белей и не пушистей других. И смотреть на себя, как мать смотрит на своего ребёнка, всё зная о нём — и всё равно любя. «Надо же, сегодня соврала — Зачем? Что побудило меня?-Побоялась-Чего?-Надо подумать-Подумай…» И к вечеру найти ответ. Без ужаса, без самооправданий, а, наоборот, с удовольствием от того, что задачка-то решена!

Или: «сегодня начала оправдывать человека перед общим знакомым — а он тебя просил? — нет — а зачем? — не удержала границ — запомнила этот случай? — да — в следующий раз удержишь? — возможно, хотя не гарантирую — ну, раза с третьего перестанешь. Или с пятого, но молодец, что заметила за собой».

Это внутренние диалоги. Рефлексия. Самоконтроль. То, чему учатся наши клиенты, развивая и осознавая себя.

Когда ответственность и контроль возвращаются самим себе, когда снижается уровень претензий — снижается уровень агрессии. Сразу появляются силы на то, чтобы получать удовольствие и созидать.

Так что гарантий нет. А очень хорошие результаты есть.

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская