1003535_10201636792903523_188654433_n

Вероника Растворцева, Генеральный менеджер компании «STUDENTLAND TM», 37 лет.

Я знаю Веронику давно. Благодаря ей моя дочь съездила на программу стажировки в Америку. Затем Вероника помогла ей выбрать университет на Кипре. И все эти 10 лет они общаются, встречаются, когда пересекаются в Европе.

— Вероника, расскажи о себе.

Я родилась в Ивано-Франковске. Детство моё прошло с бабушкой в совсем  маленьком городке Бережаны, Тернопольской области на Западной Украине. Затем я переехала опять в Ивано-Франковск к родителям, где и закончила школу. Поскольку Ивано-Франковск расположен близко к границе, у нас были иностранные каналы, МТV. Так я начинала учить языки. Я смотрела и всё время родителям говорила, что точно буду учиться за границей. Это была такая детская мечта. Мне тогда было 12 лет. У меня были большие амбиции, я хотела много путешествовать.

Про выбор вуза — это отдельная смешная история. Моя бабушка увидела интервью с Президентом Киево-Могилянской академии, где он сказал, что они только открылись и к ним можно поступить без взяток. Бабушка прибежала к нам домой и безапелляционно заявила моим родителям, что я буду учиться там, потому что денег у родителей на мое образование не было. У меня стандартная семья: мама учитель, папа инженер. Мама изначально была против такого решения, мечтала, чтобы я осталась учиться в Педагогическом институте, рядом с домом. Переживала, что они не потянут мою учебу в Киеве, говорила: разве что придется продать мебель. А я понимала, что это единственный мой шанс вырваться. Но если хочу туда поступить, нужно хорошо готовиться. В то время в «Могилянке» нужно было сдавать тесты практически по всем предметам. В 11 классе у меня были  репетиторы, и училась я до 9-10 вечера каждый день.

-И какую ты выбрала специальность?

Когда я приехала сдавать документы, мне сказали, что туризма у них нет. Тогда я спросила, какая самая перспективная специальность. В то время очень сильным был факультет общественных наук. Туда я и подала документы. Следующая забавная история была с моим поступлением. Папа поехал в Киев узнавать результаты тестирования, а мама не выдержала и параллельно начала дозваниваться в вуз. Когда ей это всё-таки удалось, у неё уточнили, на какой факультет я поступала, она не смогла ответить сразу, и её спросили: «Может, на юридический?» Она просто ответила: «Да». Соответственно, ей сказали, что меня нет в списках поступивших. В этот момент меня не было дома, и когда я вернулась, все рыдали. Зная, какая это была для меня мечта, пытались успокоить меня. Но я была уверена, что поступила. И тут позвонил папа и сказал, что это ошибка, я поступила и вошла в 20 лучших абитуриентов. Это был 1996 год.

-Киево-Могилянская Академия – один из самых рейтинговых вузов Украины.

Да, «Могилянка» дала мне очень много, хоть я и понимала, что это не мой факультет и я никогда не буду экономистом. У меня были сомнения: правильно ли я сделала свой выбор. Были моменты отчаяния. Мой уровень английского был недостаточен для этого заведения. Куча учебников на английском: социология, макро и микроэкономика. Уровень сокурсников был достаточно высок. Мне нужно было доработать, чтобы догнать их.

Здесь я увидела первый в жизни компьютер. Когда пришли в компьютерный класс, попросили включить, а я же даже не знала, где находится кнопка. «Могилянка» хорошо выстраивала личность, научила быть пробивной. Дала понимание, что никто за тебя ничего делать не будет, всё сама. Понимание того, что, если ты уже здесь — ты лучший.

Работала я с первого курса. Обучение было платным, а мои родители не могли платить даже ту смешную сумму. Я, не думая, сразу же пошла работать в деканат, институт давал такую возможность. Огромное им спасибо за такую инициативу. Это западный подход: если ты работаешь в институте, ты можешь не платить за него или получить скидку. Я и сегодня говорю студентам, которых отправляем: работай на кампус, пытайся покрыть свои издержки. Позже я уже подрабатывала переводчиком, давала уроки украинского и английского.

-Как пришла идея создать свой бизнес?

В «Могилянке» был международный отдел, который давал много знаний для тех, кто хотел уехать учиться за границу: как составлять резюме, как подаваться. Я подавала документы в очень многие вузы в Америке. Мне приходили анкеты и суммы. Я всё больше понимала, что без денег я не уеду. Я начала искать фирму, которая могла помочь найти и оформить мне какую- то стипендию. И не смогла найти никого. Тогда пришла идея начать это делать самой, помогать таким студентам.

Денег открыть фирму тогда не было, и мне подсказали, что я могу для начала создать отдел на базе любой фирмы. Я нашла компьютерную фирму и в 1999 году создала отдел образования за рубежом. Именно образование, я не хотела заниматься туризмом. Вот так медленно мы росли. Сначала это были стол и стул. Потом комната в библиотеке, потом это была комната на корабле, который уплыл в один день. Мы пришли на работу, а нам сказали: корабль продали в другую страну. А у нас там был офис и всё «уплыло» вместе с кораблем. Затем мы переехали в центр Киева, где находимся по сей день.

-С какими сложностями ты столкнулась?

В это время мы с подругой решили подтянуть английский и поехали на месяц в Англию. Но когда мы туда приехали, поняли, что денег, которые мы взяли, нам хватит только на неделю. Пришлось пойти поработать. Тогда это было официально разрешено. Мы учились и работали. Когда мы переехали в Киеве в центр, нужна была мебель для офиса. Вот эти деньги, которые я там заработала, и пошли на первую мебель. Аренда в центре Киева достаточно дорогая. Нужно было найти достаточное количество клиентов, которые бы в меня поверили. Мы справились.

-Вы были из первых, кто начинал программу «Work and Travel USA» для Украины?

До поездки в Англию я слышала про эту программу. Поэтому когда я первый раз была в Англии, подумала: почему украинские студенты не могут ею пользоваться? На тот момент были две фирмы, которые этим занимались, но почему- то студенты не ехали. Я полетела еще раз в Лондон, в европейское представительство этой программы. Начала им доказывать, что украинские студенты достойны. И мы открыли ее в 2000 -2001 году на хорошем уровне. Что бы не говорили про эту программу, я буду её отстаивать, потому что знаю очень много успешных историй. Мои студенты после этой программы работают во многих международных организациях, многие открыли свои собственные бизнесы. У меня есть студенты, которые ТОЛЬКО благодаря этой программе оплачивали свое обучение.

У меня есть мечта на сегодня, чтобы наши студенты имели возможность в визовом понимании, в легальном формате, осуществлять такие программы в любых странах. Это существует в мире и мне очень обидно, когда я приезжаю на конференции, а мне рассказывают, какие классные программы есть для студентов из разных стран мира. Я спрашиваю, входит ли туда Украина, а мне отвечают: нет, нужна специальная виза. Я всегда «воюю» за эти новые программы.

-Какие у вас сегодня существуют программы?

1. У нас есть семейные программы для детей 5-6 лет, которые становятся очень популярными. Мама и папа едут учить язык. С ними едет ребенок. Погружение в среду.
2. Много разных программ для детей до 16 лет: языковые программы, программа лидерства, спортивные направления. Подготовка к поступлению в университет, подготовка к экзаменам.
3. Для студентов есть программы стажировок. Это очень разнообразнейшие программы, когда можно себя попробовать на практике в компаниях. Это могут профессиональные курсы, короткие программы, бизнес -английский. Очень интересные программы в Канаде, знакомство с бизнес аудиторией страны. Обычное образование: бакалавр, колледж по разным странам и специальностям. Даже программы для подготовки пилотов.

-Я знаю, что у вас индивидуальный подход к каждому ребенку?

Да, нам задают вопрос, когда нужно ребенка начинать адаптировать? С 6 лет. Но не для всех это подходит. Некоторых раньше 9 лет трогать нельзя, иначе ребёнок возненавидит это образование за границей и родителей тоже. Сейчас дети готовы, чтобы с 13 лет с ними работать по подбору дальнейшей специальности. Чем раньше начинать, тем довольнее родители.

Мы сейчас ввели новинку, о которой я давно мечтала: нашли психолога для работы с ребёнком, который уезжает на длительный период. Задача правильно понять ребенка, его готовность уезжать, а также сделать профориентацию. Это сейчас очень большая проблема. Когда к нам приходит ребёнок, мы задаем ему вопрос: что ты хочешь учить, какие предметы тебе нравятся в школе? Физкультура. Почему физкультура? Там нет ответственности. Это поколение боится ответственности, нет мотивации, они не понимают, зачем они учатся. На это влияет система образования, учителя не успевают за технологическими процессами. Это не в защиту западного образования. Одного ребенка мы готовили к поездке 6 месяцев.

Я всегда спрашиваю у родителей, что в приоритете: страна или специальность? Иногда бывает страна. Смотрим ребенку специальность по профориентации, что ему ближе. Анализируем, что в этой стране популярно и перспективно. Нельзя отправлять в некоторые страны по некоторым специальностям. Не будет качественного образования и родители не получат того результата, который ожидают. Наша задача донести: отправляя ребенка на такую-то специальность в Испанию, он не получит того качества, которое он мог бы получить во Франции или в Англии. Наша задача рассказать все плюсы и минусы специальности и страны. Не продавать всем одно и то же. Бывает, что родители заказывают Канаду, а после всех за и против оказываются в Эстонии.

Мы могли продать, но я знаю, что этот ребенок будет несчастлив, а я хочу иметь счастливые истории. Я верю в бумеранг, который возвращается. У меня у самой трое детей, и я все пропускаю через себя. Мне намного приятнее слышать от родителей, как они и дети довольны результатом.

-Где ты берешь информацию, какая страна перспективная или образование?

Я очень много ездила на конференции. Бывало по 3-4 раза в месяц. К нам приезжают представители вузов. Наша задача побывать там, куда мы отправляем. Скажу честно: реклама — это реклама, картинка — это картинка, а реальность есть реальность. На деле всё иначе. Например, есть шикарная школа. Но в ней учится много китайцев. Наши дети не адаптированы к сожительству в мультикультурной среде. Многие не готовы, особенно, кто раньше не путешествовал. Для них это огромная проблема, почему тайцы так спят, почему  молятся. И когда ребенок к этому не готов, а ты как менеджер это не знаешь или не предупредил родителей, то это  проблема для всех.

Я часто ругаюсь с компаниями за неправильную рекламу. Рекламируют бесплатное образование в Германии, а на самом деле нужно заплатить за это и за это. И потом родители удивлены, сколько это стоит, а за эти деньги можно, например, ребенка учить в Литве в очень хорошей бизнес-академии.13906621_1368705833157970_231481956568648640_n

-Образование, которое вы предлагаете, всё платное?

Нет. Есть бесплатные программы. Это на тему того, насколько наши дети не верят в себя. Раньше у нас было много конкурсов на бесплатное образование. Вы не поверите, какое маленькое количество участвовало. Почему-то все думают, что это «лохотрон». Говорю как есть прямыми словами. Думают, что это будет «подстава».

Очень часто дети не уверены в себе. Говорю студенту составить резюме для стажировки. Приносит фото и одна строчка. Спрашиваю: «ты что, никогда не участвовал нигде»? Оказывается, был старостой класса, занимал призовые места в спорте. Почему не пишет? Не верит, что это достойное. Многие не умеют ценить свои достижения. Они достаточно много  умеют. Или родители говорят: мой ребенок не потянет этот уровень английского. Я тестирую ребенка, а у него шикарный английский. Спрашиваю: «Что вы вкладываете в понятие хороший английский в 13 лет?» Либо мы слишком много требуем от детей, либо не интересуемся, откупаемся. Достаточно часто сталкиваюсь, когда богатые родители приводят ребенка и у меня в кабинете выясняют какие- то детали о нём. Что их ребенок победитель чего- то. Или у него проблема с учителем математики, и поэтому математика не идёт. Это часть нашей работы.

Если ребенок сдал английский на необходимый уровень, мы стараемся выбить для него скидки, стипендии, оплату частями. Мы недавно открыли новую программу, где можно получить 100% стипендию для спортсменов по 27 видам спорта.

-Какие самые популярные страны?

Канада на 1 месте. Чехия, Эстония, Литва популярны, Голландия перспективная страна, очень хороший уровень образования и стажировки после окончания. Ирландия даёт хорошее качественное образование. Англия потеряла свое влияние в связи с новыми законами. С Польшей работаем мало. Я недовольна очень многими заведениями в Польше. Однозначно работаем и со Штатами, делаем стипендиальные программы и в эту страну.

-Я знаю про твоё увлечение гольфом. Как пришла идея им заняться?

Есть ошибочное понимание, что это самый дорогой вид спорта. Это не так, теннис иногда даже дороже. Я хотела мужу сделать подарок. Месяц обучения в школе гольфа. Ему настолько понравилось, что мы начали вовлекать туда детей. Я пришла самая последняя в гольф. Я долго упиралась, а когда я туда зашла, поняла, что это совсем другая атмосфера, из которой я уже не уйду. Это другой круг общения. Это шикарная возможность отдохнуть, и это семейный вид спорта. А для меня как для матери троих детей всегда было важно найти то занятие, где мы могли бы все вместе проводить время. И это будет спорт, и полезно, и интересно.

-Гольф создает впечатление расслабленного спорта, но я знаю, что это не так.

Когда я начала играть в гольф, я поняла, почему большие контракты между компаниями или учредителями заключаются только после игры в гольф. На протяжении 18 лунок ты узнаешь человека от и до. В гольфе ты должен иметь терпимость, уметь молчать, не нервничать, уважать соперника. Быть выносливым, так как приходится играть в любую погоду. Знать правила.

Человек хорошо проявляет себя во время игры. Например, ты спрашиваешь в конце прохождения лунки, сколько было ударов. Есть понятия маркер: ты считаешь его, он тебя. Он отвечает: 6 ударов. А я знаю, что их было 8. Это для меня уже показатель, что этому человеку верить нельзя. Или вы ударили в лес, мы знаем, что мячик утерян, и вы его не найдете. Но вы вдруг возвращаетесь из леса с мячиком и выбиваете его. Вы его подбросили, вы не могли его найти. Вот эти вещи  показывают человека.13599857_1111137038943709_7133528593770533169_n

Гольф учит одеваться, ты не можешь прийти в джинсах. Это неуважение к другому игроку. Ты не можешь быть в слишком открытой одежде. Есть правила в одежде. А дальше, когда гольфист достигает определенного уровня, без специальных тренировок тела не обойтись. Иногда гольфисты за день проходят до 10 км. Это пресс, мышцы спины, мышцы ног, плавание, расслабление. Ты должен подойти к мячу и полностью расслабиться. Элементарная ошибка приводит к тому, что мяч улетает в другую сторону. Ты не можешь играть в гольф, если ты на нервах. Ты просто не сыграешь, ты на нервах поломаешь клюшки, ты не попадешь по мячику, в лунку. Соответственно ты должен выдохнуть все проблемы и пойти играть в эту игру. Должен быть всегда на позитиве.

-Твоя старшая дочь участвовала на чемпионате мира по гольфу.

Да, сейчас она в женском гольфе одна из лучших в Украине. Этим летом её выбрала федерация представлять Украину на чемпионате мира среди любителей в Мексике. Она 13 — летний ребенок. Она была самым юным участником соревнований. Мы очень переживали, как она это выдержит. Пройти 18 лунок 4 дня подряд, это более 6 км в 30-градусную жару, плюс эмоциональное напряжение. Она достигла такого результата, тренируясь только месяц в году. У нас проблема: нет возможности тренировать её в Украине, нет тренеров. В этом году она тренировалась в Африке всего 3 недели. После этого она выиграла или сыграла достойно достаточное количество турниров в Украине. И показала, по моему мнению, хороший результат на чемпионате мира.

Когда она вернулась, у меня был к ней вопрос: что ты выбираешь-гольф или другое направление. Она приняла решение, что гольф-это её будущее. Для нас как для родителей это сложное решение. Готовы ли мы её отпустить на длительное время? Но мы не можем закапывать ее талант, не тренируя ее постоянно.

Дочь получила обалденный урок жизни. Сейчас она совсем другая. Мой ребенок научился справляться с поражениями и двигаться дальше. Она выступала с девочками из-за рубежа, которые имеют личных тренеров, личного психолога. Которые приезжают не только с родителями, но и с тренерами. И она, которая летает сама без персонального тренера и без родителей, так как у нас не получается быть в данный момент с ней.

На своих детях я очень часто тестирую программы. В данном случае я свою дочь готовлю к получению спортивной стипендии на базе гольфа. Гольф даст возможность ей учиться в дальнейшем дизайну или менеджменту, что она выберет, и оплачивать обучение самостоятельно, вернее не оплачивать даже, а просто играть за команду учебного заведения. Моя дочь благодаря гольфу увидела много стран мира и получила позитивные эмоции. У неё уже множество знакомых по всему миру.

-Гольф – то место, где можно познакомиться с известными людьми.

Гольф даёт шикарные знакомства. Я благодаря гольфу обрела много друзей из разных уголков мира. Гольфисты -это как сообщество. Как будто мы помогаем друг другу. Даже в общении с людьми «труднодоступными» для контакта, когда я говорю, что играю в гольф, ко мне сразу другое отношение, не потому что ты luxury, а потому что ты определенного уровня мышления. Ты пересматриваешь свою жизнь, играя в гольф.

Я познакомилась с №1 по гольфу в мире Rory McIlroy. Я с ним играла. Я знаю миллион людей, которые мечтают к нему прикоснуться или постоять рядом. У меня появился друг нашей семьи из ЮАР, он представляет африканские авиалинии. Он нас пригласил и организовал для дочери тренировки. Подписал для неё письмо с пожеланиями от многих известных гольфистов.

-Ты успешная бизнес-леди, мама троих детей, красивая женщина. Как ты всё совмещаешь?

У меня есть лозунг по жизни: «Нет проблем, которые не решаемы». Мне повезло познакомиться с двумя интереснейшими людьми. Одна из них вела домашние роды. Она мне сказала, что рождение ребенка ни в коем случае не преграда к дальнейшей жизни. Нужно вести свой образ жизни так, как ты вела до этого. Я своих троих детей родила дома.

После первых родов через 2 часа уже сидела за компьютером. У меня улетала группа студентов в Делавэр, и мне нужно было организовать их встречу в аэропорту. Я себе сказала: почему рождение детей должно быть проблемой? Вопрос в организации. Если я буду хорошо работать, я смогу позволить себе няню. Я старалась работать в перерывах между кормлениями. Один раз у меня были переговоры с амстердамским офисом длительное время. И меня спросили, почему я так часто выхожу. Я ответила, что мне привозят мою вторую дочь для кормления. Ей было 2 месяца.

Я никогда не хотела оставлять работу, кто бы ни пытался меня убедить в этом. Для ребенка  важно, чтоб он знал, что мама всегда рядом. Мама всегда поддержит, мама всегда вернется. Я очень много летала, и у моих детей всегда был только один вопрос: когда я вернусь? Для меня было важно вернуться тогда, когда я пообещала. Поэтому у них не было обиды, что их оставили. У меня всё четко устроено. С третьей дочкой я работала через пару недель после родов.

Мне наоборот казалось: кому нужна уставшая мама, которая говорит только про памперсы? Нужна ли я такая своему мужу? Нет. Дети не должны быть в нагрузку, дети должны быть в счастье. У нас четкое распределение обязанностей, у нас есть свои правила в семье. У нас есть уважение ко сну. Если кто-то спит, никто не шумит. Уважение к гостям, к маме, к папе. Уважение к детям. У каждого есть свое пространство, и мы его уважаем.

Я делаю вечерние чаепития с детьми. Я из Китая привезла чайный набор, у нас целый ритуал. Даже если я устала и хочу отдохнуть, дети отвечают: нет, мы пьем чай все вместе. Для меня важно, чтобы ребенок был счастлив. Я учусь на своих детях, задаю им вопросы, как бы они поступили в данной ситуации. С ними советуюсь.

-Ты находишь время уделять внимание себе.

Да, это тяжелый, тяжелый труд. Хожу на танцы, в тренажерный зал. Мечтаю о сальсе. Занимаюсь саморазвитием. Я хочу быть интересной своему мужу, своим детям.

-Вероника, спасибо за такое интересное интервью. Желаю тебе успехов во всех твоих новых начинаниях, новых программ для студентов, новых знакомств и новых путешествий!

comments powered by HyperComments
Елена Приходько