i10new__large

Когда мы открыли сайт, главный вопрос, который нам задавали, был «зачем?» Нельзя сказать, что коучинг в нашем обществе  популярен. К психологам уже более-менее привыкли (всего-то лет 20 понадобилось)), разницу между психотерапевтами и психиатрами поняли, а коуч — это кто? Кто знает английский, перевёл это слово и понял, что это тренер. Но тренер чего? Какие мышцы тренирует, какие победы помогает одержать, какие навыки приобрести?

Давайте на минуту вспомним те моменты, когда мы выходили во взрослую жизнь.  Мы «выходили» не один раз. Из школы — в вуз. Из вуза — на работу. Из дома — в новый коллектив или в новую семью. Все знали, как себя там надо вести и что делать?

Нас не учили ссориться и мириться. А в жизни приходится это делать постоянно. Пусть не всегда «ссориться» в буквальном смысле, но заявлять о своих потребностях — да.

Нас не учили расставаться и завершать процессы (любые, от романтических до деловых). Заключать контракты. Расторгать их.

Нас не учили мечтать и хотеть. Слушать себя и быть внимательными к себе. Это катастрофическое, пренебрежительное «хочется ? — перехочется!» до сих пор у многих установка чуть ли не на всю жизнь. Вопрос «чего ты хочешь?» на сессиях вызывает удивление, слёзы, шок: «Ужас какой, мне 50 лет, а я вообще не знаю, чего я хочу!» Как у Жванецкого: «А что, можно?» Можно. Учимся хотеть и мечтать.

Планировать время, считать деньги, создавать свой образ и уметь презентовать себя. Осознавать происходящее в жизни, принимать решения, брать на себя ответственность. Делать это вовремя, не ожидая, пока проблемы накопятся, как снежный ком.

Отделяться от родителей, строить своё жильё. Что говорить маме, если ей не нравится ваш муж.

Что делать, если вам предоставили некачественный сервис? Что говорить, если вы чем-то недовольны? Как реагировать на внимание, которое вам не нужно? Как проявить своё внимание?

Извиняться. Благодарить.

И — о Боже!- как быть честными с самими собой. Это, наверное, основное, чему мы учим. Ложь — одна из главных манипуляций, тайная или явная, она вызывает сильнейший отток жизненных сил.

Потрясающие метаморфозы происходят с человеком, который вдруг про себя что-то осознал! Женщина может сидеть поникшая, совершенно без сил, долго-долго говорить «ни о чём», уходить от ответов, теряться, отнекиваться и т.д. Но вдруг после серии вопросов у неё начинают блестеть глаза. Она удивляется: «Правда? да? Ой, точно! Так я теперь знаю, что делать!» И часто действительно знает. А иногда — нет. Потому что действовать ответственно ради собственного блага тоже не учили. Учили чужие желания исполнять.

Не учили тому, что жизнь состоит из мелочей. Мы жили в великой стране, и всё должно было быть великим.

-Я  на мойке машину мыла, моё время было с 10.30 до 11.30. Но в 11.20 они закончили и сказали: выезжайте быстрее, там уже следующая машина ждёт. И я заспешила, занервничала, чуть очки не забыла. Настроение испортилось.

-Вы сказали,  что это ещё ваше время?

-Нет. А нужно было? Это же всего 5 минут. И они же закончили…

-Но вам же было неприятно? Вы же что-то делали, читали или писали? И потом, вас же не попросили вежливо, а почти приказали: выезжайте! Вы имеете право об этом сказать.

-Да? Я как-то растерялась, не привыкла отстаивать себя…

-Причём, сказать нужно менеджеру, делать замечания персоналу — это его работа, а не ваша.

-Я не знаю, я никогда так не делала. Всегда обычно терпела. А что теперь?

-Теперь, когда будете там ещё,  подойдите к менеджеру и спокойно объясните ситуацию. Попросите, чтобы следующий раз вас не торопили. Без эмоций ещё лучше получится. Если они вами как клиентом дорожат, то ещё и компенсацию предложат. А если нет — найдёте себе другую мойку и заодно отработаете навык заявлять о себе.

-Спасибо!

Мелочи — наше всё))  Такими маленькими шагами мы учимся выпутываться из сложных ситуаций. Мы учимся видеть целостную картинку. Потому что, не завершив ситуацию, мы часто порождаем порочную цепь: недовольство ищет выхода и находит его. Часто доставаясь  не тому, кто его породил, а тому, кто под руку попадётся. Всегда ли вы можете это отследить? И кто обычно бывает «крайний»? Увы, тот, кто слабее и кто вообще ни при чём.

Я сталкивалась с несколькими причинами, почему не ходят к коучам, психологам и терапевтам.

Первая — та же, почему не ходят на регулярные осмотры к врачу: страх.  А вдруг я что-то о себе узнаю и что-то надо будет делать, а делать я ничего не хочу. Т.е. ещё и лень. Стремление сохранить «стабильность». Которой нет и не может быть. Жалкое зрелище представляют из себя те, кто хочет её сохранить. Извините, не могу молчать…

Вторая — жадность. Платить деньги за то, что подруга на кухне посоветует бесплатно? Или мама, или сестра. Здесь могу сказать только то, что уже писала в статье: деньги — это ответственность. Я из тех коучей, кто даёт советы. И отвечает за них.

Третья — гордыня: «Что они мне скажут такого, чего я сама не знаю? Вон, в сети сколько психологических статей!»  Гордыня — опасный спутник. Обесценивание опыта и знаний другого человека, попытка его внутренне унизить — это, к сожалению, явление очень частое. И не только в адрес помогающих специалистов. Чаще спрашивайте себя: зачем я сейчас это делаю? Узнаете много нового о себе.

Да, да, не всегда эти открытия приятны! Да, не всегда на сессиях нам говорят то, что мы бы хотели слышать! Да, я тоже много раз увиливала от домашних заданий и саботировала процесс! Да, я тоже пыталась поделить всех и всё на «хороший-плохой», «правильно-неправильно». Мой мозг цеплялся за привычные структуры, мои эмоции бунтовали. Это — нормально! Это жизнь. Я так росла и теперь могу это вам предложить.

-Я читаю ваши статьи, они такие классные, спасибо вам!

-Напишите комментарий, пожалуйста, на сайте!

-А что, кому-то моё мнение важно?

Важно. Этому мы тоже учим. Ваше мнение важно. Вы  для себя самый важный и самый главный человек. Приходите на «My lovely life»!

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская