mOOG_nLfMzY

В  фильме Эльдара Рязанова  «Вокзал для двоих» есть одна сцена, которую я помню почти наизусть. Когда Вера приводит Платона к своей подруге в гостиницу «Интурист», чтобы устроить его на ночь, а подруга отказывает под предлогом того, что в гостиницу разрешают селить только иностранцев: «Вы что, хотите, чтобы меня с работы сняли? Я эту должность свою так добывала — вспоминать не хочется…»

Вот это «так добывала — вспоминать не хочется» и есть ключевая фраза в этом эпизоде. Татьяна Догилева её сыграла безупречно.

Мне до сих пор не верится, что Рязанов умер. В моей жизни он был всегда, это какая-то эпоха ушла.

Путь успешных людей не усеян розами и другими цветами. Хотя со стороны  может так казаться. В последнее время я встречаю всё больше людей, которые откровенно говорят о том, через что им НА САМОМ ДЕЛЕ пришлось пройти.

Разорение и финансовый кризис не миновали практически никого. Когда ты живёшь в стране, где раз в четыре года случается то дефолт, то революция, то война, к этому начинаешь относиться с изрядной долей смирения. Самый первый кризис, который затронул лично меня, случился в 1998 году. Тогда мы ещё получали комиссионное вознаграждение в Москве. В «ТверьУниверсалБанке» во время дефолта «сгорели» мои 3000 долларов США, на тот момент это была однокомнатная квартира. И было жаль.

Дети болеют. Болеют не только насморком и ангиной, хотя и это тоже. Сахарный диабет, ДЦП, врождённые пороки развития, травмы. Эти болезни однажды приводят к тому, что родители получает на руки свидетельство: в семье ребёнок-инвалид. Жизнь меняется кардинально.

Кто-то пережил переезд в другую страну. И как бы ни были хороши фотографии в фейсбуке, какими бы ровными дорогами ни расстилались западные страны перед новыми  жителями, у этого процесса есть обратная сторона. Отрыв от корней, одиночество, потеря друзей, к которым можно было просто так заскочить. Необходимость адаптации в новой языковой и культурной среде, жизнь в постоянном напряжении в течение нескольких лет, поиск себя и много чего ещё.

А ещё разводы. Расставания с любимыми. Смерть близких, иногда внезапная и трагичная. Собственное нездоровье и безжалостные приговоры врачей. Внебрачные дети мужей. Внебрачные дети детей.

Интриги, потеря работы, унижения, конфликты, удары по самооценке. Ревность, измены, боль…

Что позволяет людям двигаться вперёд, когда на них сваливается, казалось бы, невыносимый груз? Почему одни справляются, а другие нет? Я спрашивала об этом себя. Я спрашивала об этом тех, кто смог.

Главный ответ, который я получила — «я просто поняла, что теперь это моя жизнь».

Мог ли родиться здоровым тот ребёнок, который родился больным? Мог ли автомобиль, в котором ехала семья, не выскочить на встречную? Мог ли муж не полюбить другую женщину? Могла ли женщина не влюбиться? Можно ли было не уезжать из страны? Можно ли было с работы не уходить? Можно ли было что-то ещё?

Люди, которые справляются и двигаются вперёд, себе этих вопросов не задают. И вопроса «А что было бы, если?» они себе тоже не задают. И вопроса «жалеешь ли ты?» они себе тоже не задают. Или задают, но очень быстро осознают собственную ловушку и напоминают себе, что теперь у них другая жизнь. Как сказала моя сестра, 15 лет живущая в Чехии, «нельзя жить с повёрнутой назад головой».

Жизнь, в которой другие задачи, адекватные ситуации. И если ребёнок никогда не будет бегать и играть в футбол — значит, он никогда не будет бегать и играть в футбол. Это больно, над этим можно поплакать, но это факт.

Другие траты, адекватные ситуации. Если бизнес в кризисе, то не нужно делать вид, что это не так, ходить по ресторанам, медитировать в надежде «привлечь финансы», а нужно для начала жёстко сократить расходы.

Другие радости. Те, кто пережил кризисы или трагедии, или возрастные прозрения часто говорят о переоценке ценностей. Новая сумка? Какая-то ещё блестящая штучка? Ну, наверное, классно, да, но уже не так, чтобы «ВАУ!!!» Это не значит, что не надо классных блестящих штук, что надо морщить носик и говорить «фи!» Нет, просто каждый понимает, где он находится и что для него важно. Вам важно это? — да не вопрос! Те, кто знает, что такое настоящая боль, в обычной жизни становятся толерантными и добрыми. Они умеют, они научаются многое по-другому ценить и осознавать

Мы все встречаем эти вызовы. Кто-то их принимает, а кто-то нет. Но в той или иной степени они касаются всех. А стрессы бывают и положительными. Вы знаете, как себя чувствует человек, которого назначают начальником над теми, с кем он вчера был на равных и близко дружил?

Богатые тоже плачут. Успешные тоже рыдают взахлёб. Тех, кто справился, смирился и пошёл дальше, отличает выражение лица и новые события в жизни. Они становятся спокойными, могут через какое-то время о своих кризисах говорить. Они продолжают действовать. Да, случилось (пусть даже за этим вёдра пролитых слёз), но надо же дальше жить. Вот так, с учётом новых условий. Личный подвиг каждого, чаще всего, скрытый от посторонних глаз…

Гибкость, адаптивность и взрослость — отличительные черты удачника и победителя.

Что я могу с этим сделать? — во многих ситуациях самый лучший вопрос.

Никогда не забывайте, через что вам пришлось пройти. Не распихивайте скелеты по шкафам. Вылезут и догонят. Свой опыт и свою жизнь  нужно обязательно уважать.

 

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская
Автор: Яна Корсунская