fadina

Наш первый гость — Елена Фадина, успешный руководитель крупной полиграфической компании из Санкт-Петербурга. Мы знакомы много лет. Лена — из тех женщин, о которых говорят «self-made». Она имеет огромный опыт ведения бизнеса, карьерного роста и достижения личных и корпоративных целей. Оставаясь при этом очень женственной, тонкой, чуткой, любящей. Она великолепный собеседник и надёжный партнёр в любых начинаниях. С радостью и гордостью представляем её вам.

— Лена, что такое для тебя успех? Успешный человек?
-Ну, мне кажется, что в первую очередь успех – это гармония с самим собой. То есть если ты сам ощущаешь, чувствуешь, что ты кому-то нужен, доволен самим собой, тем, как тебя воспринимают окружающие. Ну, уж по крайней мере, не в только финансовом благополучии. Для меня более важен моральный аспект.

— Но, тем не менее, к финансовому успеху ты тоже стремилась. Это же был один из атрибутов?
— Да, это был один из атрибутов. Улучшение своей жизни. Но есть люди, которые чувствуют себя успешными и без финансового успеха.

— Какая твоя история Успеха? Как ты пришла к тому, кто ты сегодня, что ты на сегодняшний день имеешь?
— Я думаю, это было заложено с рождения. Или, по крайней мере, с воспитанием. Мои родители всегда говорили, что я должна быть первой, достигать своих целей, быть лучшей. Сначала они мне ставили цели, потом я сама себе ставила цели, соответственно, старалась их достигать, для того, чтобы добиться успеха.

— С чего он начался?
— С чего он начался? Ну, первым моим таким серьёзным достижением было то, что меня выбрали председателем совета дружины школы и наградили бесплатной путёвкой в элитный пионерский лагерь «Зеркальный». Это так называемый Северный «Артек». Там собирали только пионерский актив, только одарённых детей, выдающихся. Там, наверное, я впервые почувствовала, что я сама этого добилась, достигла. Это было моей первой большой победой. Мама как раз в это время пыталась мне взять на лето путёвку, тогда это было советское время, всё было в дефиците и дорого, были не очень хорошие финансовые возможности. И вроде как ей эту путёвку дали, и она даже почти за неё заплатила. И тут прихожу я и говорю: вот знаешь, мне другую путёвку дали, и она, конечно, отказалась от лагеря, и она была в восторге.

— А потом? Это тебе сколько лет было? Лет 16?
— Да нет, классе в 6-м. 12.
Потом сама поступила в математическую школу. Родители в этом не участвовали. Там тоже достигла достаточно хороших результатов. И дальше всё шло по тому, что хотела. Хотела – пошла учить английский. Выучила. Потом в институт поступила. В связи с неважной политическо-экономической ситуацией пришлось перевестись на вечерний, но потом на работе себя хорошо показала.

— Можно о карьере немного подробнее? Ты перешла на вечерний и пошла работать…
— В типографию.

— Кем?
-Рабочей.

-И продолжала учиться?
-Да.

— А потом?
-Продолжала учиться. Сначала я закончила полиграфический. Потом я закончила университет, экономический факультет. Потом институт управления и экономики, по специальности Топ-менеджер.
В типографии я работала, пока училась. А потом пошла работать в качестве секретаря в Компанию «Иприс». Она занималась продажей полиграфического оборудования и материалов. Потом меня перевели в отдел внешнеэкономической деятельности, потом в отдел продаж полиграфического оборудования. Потом я была менеджером, потом коммерческим директором. Но это всё было в рамках одного предприятия, я там проработала прилично, около 15 лет. А в другую компанию я уже перешла генеральным директором.

— Лена, как ты считаешь, есть ли в человеке какие-то черты характера, по которым можно предсказать или понять, что человек добьётся успеха? Или он непредсказуем?
— Я считаю, что успех возможен только в том случае, если человек готов к быстрому принятию решений. Ну, или вообще – хочет что-то решать. Решение может быть быстрое или не очень быстрое, но человек должен взять на себя ответственность – прежде всего, за самого себя. Ну, и за других. Тогда успех очевиден.

— Есть ещё какие-то качества?
— Я считаю, что это главное.

— Ты это как-то видишь? Ты чувствуешь, когда в человеке это есть? И те, которые не могут принимать решения – они остаются подчинёнными или просто хорошими коллегами?
— Допустим, есть человек, который не может взять на себя ответственность за других людей, не может, условно говоря, быть генеральным директором, но он может быть хорошим специалистом в какой-то своей области. Ну, например, технолог. Для того, чтобы быть классным технологом, успешным технологом, который востребован с точки зрения профессионалов, его профессиональных качеств, он всё равно должен взять на себя ответственность. Ответственность за то, что то, что он говорит (и делает) поможет достичь какой-то цели, например, качества продукции. Он может не брать на себя ответственность за другого человека, но он может взять ответственность за результат.

Fadina2

— Лена, как ты считаешь, это качество развивается? Или оно дано – и всё?
— Вообще всё развивается, если есть желание, даже если человек совсем не умеет петь, его можно научить петь – это я теперь точно знаю. Как мой ребёнок ходит в музыкальную школу… Когда мы туда пришли, он не мог вообще ни одной ноты пропеть, ни одной мелодии воспринять, а сейчас – играет и поёт. Главное – захотеть. Другое дело, что есть люди, которым это просто не нужно. Они находят радость в чём-то другом. Не всем нужно добиваться каких-то целей. Есть женщины, у которых муж добивается всего, а она его сопровождает всю жизнь. Но это не про меня, у меня есть и свои цели.

— Ты ведущая?
— Я ведущая, да. Но, в принципе, я могу либо на равноправии существовать, либо быть ведущей. Я могу с уважением относиться к целям и задачам моего партнера по работе, или моего мужа, но моё ощущение тоже важно.

— Лена, а вот как по поводу таких устойчивых стереотипов? Что женщина должна быть слабой. Что она должна быть милой, нежной, тихой, уступчивой. Что женщина должна быть очень гибкой. Это как-то сочетается с ролью, имиджем успешной женщины? Есть ли это в тебе? Есть ли это в тех успешных людях, которые тебя окружают?
— Я не понимаю, почему это должно противоречить? Она же милая, нежная для какого-то одного, двух, трёх людей. Для всех остальных она может быть другая.

— То есть ты считаешь, что люди могут быть в одном месте одни, а в другом — другие?
— Женщина должна быть переменчивой. Такой, какой её хочет видеть мужчина. Если, конечно, она считает, что это именно тот мужчина. Тот, с кем она хочет быть.

— Не потеряет она себя при этом?
— Нет. Не может она быть для всех одинаковой. Для сотрудников ты такой, для домашних ты другой. Люди не могут быть одинаковыми всегда.

— Вот есть ещё такая идея у некоторых. Что успеха можно достичь, а потом на лаврах почивать…
— Ой, нет. Успех – это как костёр. Если его не развивать, он затухнет. Если достиг какой-то цели, надо ставить новую. Ну, можно, конечно, какое-то время побыть в расслабленном состоянии, порадоваться за достигнутую цель, но это недолго. Потом начинается стагнация. Потом развал.

— Вот человек хотел-хотел чего-то, ну, например, получить какую-то должность или обеспечить себя материально, купить дома-квартиры-машины, отправить детей в какие-то школы и так далее. И вот наступает момент, когда он всё это сделал. Он на вершине. Что там, за этой вершиной?
— Там должна быть следующая вершина. Гармония. Что-то моральное. Может быть следующая вершина – это не материальная цель. Я просто вообще не считаю, что материальное — это самое главное, но как вариант – да. Конечно, сейчас, когда такая нестабильная экономическая ситуация, нельзя забывать о материальной стороне, но всё-таки я придерживаюсь мнения, что материальное — это не самое главное.

— Может быть, так можно говорить, когда это самое материальное уже есть? Вряд ли человек, у которого нет денег на отпуск, думает, что это не самое главное?
— Это зависит от того, какой отпуск. Одному на отпуск нужно 10 000 евро, а другой человек едет на берег Ладожского озера, ставит там палатку и ему нужно 2000 рублей на то, чтобы купить там мяса или сосиски, угли для костра.

— А такие люди думают об успехе? задают себе вопрос, успешен ли я? Как тебе кажется, с чего начинается это стремление?
— Люди вообще такие разные! И отпуск вообще не имеет никакого отношения к успеху. Человек может отдыхать у костра, бренча на гитаре, и может чувствовать себя очень успешным, потому что он САМ играет на гитаре, он САМ этого достиг. А второму будет казаться, что вот тут комары, и они его вообще достали, я больше не хочу здесь спать, здесь неудобно, помыться негде, душа теплого нет и прочие капризы.

— Понятие об успехе за последние десятилетия сильно поменялись. Когда мы были школьниками и учились в институте, успешными были отличники, те, кто поступил в аспирантуру, кто добился успехов на производстве и т.д. Потом понятие успеха немного поменяло картинку, это стало такое более гламурное понятие. Сейчас мы приходим к тому, что успех- это что-то более внутреннее. Т.е. за какие-то 30 лет мы пронаблюдали 3 стадии: 1-я-это успех социально одобряемый, 2-я- успех материальный и сейчас 3-я стадия – это успех гармоничный внутренний. Целостный. Насколько, тебе кажется, успех – это дитя пиара? Или он – дитя времени? Что это такое, на твой взгляд?
— Это очень зависит от восприятия самим человеком. Он, конечно, что-то видит вокруг себя и строит своё восприятие. Когда мы были маленькие, мы жили за железным занавесом. Никто в жизни не предполагал себе, что можно будет поехать в Париж. Даже мои родители не могли себе такого представить, даже если бы у них были деньги, даже если бы это было возможно с точки зрения финансов. Люди просто не стремились к этому. Были какие-то другие ценности. Поэтому, конечно, от социума многое зависит. А потом, да, поменялась жизнь. Потом, когда мы были в диком рынке, когда рост был в год 2000% во всём, люди стали себе больше позволять, финансовый успех пришёл. Практически все, кто хотел, его получили. Некоторые, конечно, не были готовы принять новые правила игры, но многие получили.
Сейчас, когда произошла ситуация кризисная, последние 10 лет, в которые мы живём, опять же, произошло переформирование какой-то социальной среды, пришли новые ценности. Мы стали старше, какой-то юношеский максимализм ушёл, изменился состав среднего класса. Сейчас моя зарплата в 2 раза меньше, чем была, когда я пришла, в валютном эквиваленте. То есть в финансовом смысле я потеряла, но я всё равно чувствую себя успешной.

— Мы пришли к тому, что критерии успеха диктуются обществом и ситуацией в нём.
— Да, это важно. И ещё важны основные жизненные принципы, которые закладываются в детстве.
Для меня, например, очень важной вехой была постройка квартиры, в которой я живу. А для многих людей это не так. Есть деньги – тратят их на что угодно – на бриллианты, на развлечения. Хотя финансовое положение точно такое. И живут себе спокойно на съемных квартирах. Для меня это неприемлемо. Моя квартира – мой дом – моя крепость. Мой тыл, условно говоря.

— А что может случиться, чтобы ты почувствовала себя неуспешной? Или это качество, которое приобретается и с тобой остаётся? Вот говорят же, что если человек добился успеха в одной сфере, то он просто знает, как это делать и в любом деле его тоже добьётся? Или какой-то кризис может человека изменить и что-то сделать с его установками?
— Ну, я считаю, что если ситуация такая, что человек добился успеха, а потом что-то случилось, горе какое-то или ещё что-то, что выбило его из обоймы, из этой колеи, то он может вернуться или добиться успеха в другой сфере. Если это, конечно, не связано с талантами. Потому что если я сейчас, например, начну рисовать, то я, конечно, чего-то там достигну, но это будет на дилетантском уровне, на профессиональном уровне – нет. А если, например, сейчас где-то начать сначала опять, пойти в другую отрасль, опять секретарём, то я уверена, что через какое-то время меня заметят, продвинут и дадут определённые возможности. Сейчас я работаю в полиграфической отрасли, но если, например, я перейду в деревообрабатывающую отрасль, мне, конечно, понадобится некоторое время, чтобы там во всём разобраться, и меня, может быть, не возьмут сразу на высокую должность, но через какое-то время я и там достигну успехов.

— Леночка, как ты считаешь, чем отличается женский успех от мужского?
— Женщина намного больше на себя берёт, чем мужчина. Женщине нужно ещё держать семью и детей. Женщине, помимо того, что у неё на работе всё хорошо, ей ещё важно, чтобы у неё и дома было всё хорошо. Это как две стороны медали. Вторая составляющая её гармонии. Ей нужно ещё готовить еду, договориться с детьми. Проследить за всем хозяйством, во что одет её муж…

— А если она не будет за ним следить? Если ему не готовить одежду, он что, сам не оденется?
— Да нет, конечно, оденется, только как?

— Ну, как-то же оденется…Он же взрослый тоже…
— Ой. Яна, это вопрос риторический.

— Ну, я, например, своих мужчин никогда не одевала. Я ни одной рубашки в жизни не погладила.
— Ну, это значит, что тебе, во-первых, повезло, а во-вторых, тебе, значит, где-то всё равно, во что они одеты.

— Они просто достаточно хорошо сами с этим справлялись.
— Мне такого не встречалось. Большинство женщин всё-таки сами следят, во что одеты мужчины.

— Являются ли дети лицом успешной женщины? Или они сами по себе?
— Дети не сами себе. Но если ими не заниматься, то в первом поколении они отдыхают от успеха своих родителей.

— Если дети в первом поколении отдыхают, то откуда дети во втором поколении будут знать, что можно по-другому?
— А это спираль. Они могут и не знать, но они будут стремиться.

— Ты строгая мама?
— Бываю и мягкая, и строгая. У меня главный принцип «сделал дело — гуляй смело».

— Что такое для тебя самодисциплина?
— Я на самом деле не очень дисциплинированная. Но я ответственная. Например, надо ходить в спортзал. Надо для здоровья и вообще для улучшения своей жизни. Но я не могу себя заставить. Не мо-гу! Что я делаю? Я нанимаю себе тренера, тренер мне звонит и говорит: Лена, завтра я тебя жду в 8 утра. И Лена идёт! Если бы тренер это не позвонил, я бы придумала 153 повода, чтобы не пойти. Ну, это к примеру. Я могу бросить даже то, что мне очень нравится. Как я перестала ходить на аргентинское танго? Потому что тренер меня забыл и меня не заставляет.

— То есть ты нанимаешь себе такого контролирующего родителя?
— Да.

— И признаёшься заведомо, что эту функцию контроля ты ему перепоручаешь?
— То же самое у меня с английским. Я хожу каждую неделю на английский язык. Чтобы просто говорить, не забывать. Уже 6 лет, к одному и тому же преподавателю. Но если бы она меня не ждала… Какой-то внутренней дисциплины у меня нет. Я могу писать себе списки, но потом я иду на работу, потом возвращаюсь домой, и я уже мама…

— Но ты человек пунктуальный.
— Да. Я человек пунктуальный.

— Тебе это легко даётся? Это была твоя врождённая черта?
— Пунктуальность – это просто уважение к другому человеку. Кто-то же тебя ждёт. Если ты уважаешь человека, который тратит на тебя своё время, ты будешь пунктуальным.

-Лена, спасибо! Это было моё первое интервью. Очень рада, что это была ты!

comments powered by HyperComments
Яна Корсунская